求助:关于销售中遇到的一个棘手问题! 点击:1913 | 回复:10

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:314
楼主
偶为客户找一家贸易商订了批备件,合同签了,预付款也打了,供应商突然提出产品价格上调(大概上涨了30%),原价格不能做了,必须要增款,否则不做了。我公司当然不同意,我的客户也不同意加钱啊,都是签了合同交了订金的。现在那家贸易商就要推款给我司,终止合同,而我的客户同时又催着我按原合同执行,不能违约。我想找供应商打官司,也不太现实(费时又费钱,短期内根本解决不了问题的)。
目前情况就是僵持状态,我不想丢了那个客户,但是按现价格做要亏钱,供应商也不愿意承担损失。请各位经验丰富的大侠指点迷津,给个N全N美的方法,不胜感激!

佳茗

• 历史总积分:198
1楼
最主要的是找准供货商加钱的原因,确定是否价格上调了需要涨价还是其它的原因?

小-鱼

• 历史总积分:142
2楼
既然预付款都打了,那就是合同生效了,你的供应商是无论如何也不能因为价格的问题违约。同时我认为你也不能对你的客户违约,即使赔钱你也要完成这个合同,这是生意最基本的原则,无论你还是你的供应商。如果真有人为了一点小利而丢失诚信的话,那你可以用任何手段去处理他。呵呵,个人之见。

佳茗

3楼
楼上的仁兄可否列举下任何手段指何种手段呀?做生意可不像讲道理那样容易的。

Jena

• 历史总积分:2165
4楼
现在的问题就怕你把款打过去,也没用,你的供应商不是骗子公司吧,我们也碰到了这种问题,正在解决中
不如再找一家可靠的供应商,给你的客户一个交代
预付款再慢慢要吧,这种情况下是对方违约,不过不管谁违约,解决起来都比较麻烦

李白11111

• 历史总积分:141
5楼
找供应商好好谈谈,为啥这样

如果不成,在找其他厂家

没事玩玩

• 历史总积分:0
6楼
国内产品很少有突然涨价的情况。国外产品一般在涨价前都要通知代理商,在涨价前签订的合同都会维持原来的价格。我估计你这种情况有2个原因:
1. 代理商在涨价前没和外商签订合同
2. 代理商把价格计算错了,导致报价过低,发现以后想挽回损失。
个人以为第2种的可能性要大一些。
不管是哪种原因,错在供应商,但是解决起来有一定难度。如果还有其他的供应商能供货,只要价格在你能承受的范围内,建议还是找他们解决(有点怀疑原来那家的信誉了,呵呵);如果只能找你原来那家供应商,没好办法,只好去磨价格了,当然双方都要做些让步才行。

佳茗

7楼
我也觉得肯定是供应商最初把价格计算错了,做合同后才发现亏了,所以找了个借口想挽回损失。要不然,价格没问题,在其它家也可以找到货的。

松下苦担子

• 历史总积分:392
8楼
这种狗屁供应商即使不和他合作也要搬倒他,告他,诉讼费只有总货款4%,我打过这种官司,快的,三周.

tckj

• 历史总积分:297
9楼
你还是好的,我有一批货都打全款了,货还没有到齐,过合同期都一个月了

a5909768

• 历史总积分:11
10楼
ru如果是皮包公司你只有认倒霉了, 解决方案呢要么你割肉 自己承担那30%,要么扔掉客户,看你怎么割舍了 ,一个是经济一个是信誉,。。   下次有类似的  注意点吧

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师