学习和利时PLC过程中遇到的问题 点击:7447 | 回复:55

利刃

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:617
楼主
  首先声明我是一名新手,所以提的问题可能很低级,请大家不要见笑,同时也请大家多多帮助我。
  一开始接触的是三菱的FX系列的PLC,现在看到和利时的产品,感觉还不错,所以决心学习一下,到时候就可以舍弃日货了!于是到和利时的网站下载了编程软件PowerPro2.0.0B1和编程手册等资料。我先粗略的看了一遍,心中存了很多疑问,希望大家解答一下。
  1、HOLLIAS-LES G3系列对PLC内部的软元件是怎样定义的,如数据寄存器、中间继电器等。看了编程手册我只看懂了输入用I表示,输出用Q表示,就连输入输出是怎样编号的都不知道。到底是I1、I2……还是I1.0、I1.1………不明白!
  2、三菱FX系列的辅助继电器有很明确的划分,像特殊继电器等。像利用PLC外部输入对PLC的运行、停止状态在和利时PLC中是怎样实现的呢??
  3、特别是一些基本的指令,像跳转、中断、加减乘除等那些指令,和利时在编程手册中只是说了一下(有些我都没看见这些词),到底怎么用啊?我不是天才,我不会用啊!!
   去年做了一个东西,用的是三菱FX2N-32R,我也是根据一本网上下的编程手册边学边写程序,三菱编程手册把程序用到的指令都举出了例子,基本上一看就明白了。现在我用和利时的光一个定时器我就研究了半天,现在还不太明白。三菱中的T1 K10我知道怎样在HOLLIAS-LES G3中写(虽然不知道定时器上那些东东是什么意思),可T1 D200(在D200中定义定时时间)就不知道在哪里写了。
   类似的问题太多了,如果我用和利时的PLC作东西,我不会到时去问他们的技术支持你们的定时器怎么用吧???他们还以为我是故意捣乱的呢??大家帮帮我,到底怎么学习??大家帮我解决这些问题吧!

和利时PLC

• 历史总积分:28
21楼
TO网电: 
和利时这款小PLC现在不支持通讯口的中断。如有相关技术问题可咨询010-58981171(PLC技术支持电话)

建筑者

• 历史总积分:79
22楼
 谢谢!    
还有

g3 485自由口发送完成标志位就是COMM2_SEND功能块的那个Q变量输出吗?接收完成就是COMM2_RECEIVE的那个Q吗?触发接收或发送用上升沿可已吗?有无端口空闲标志位等通讯口状态位呢?有超时寄存器吗?谢谢!

和利时PLC

23楼
TO网电:
485上面你说的那个COMM2_SEND功能块的那个Q变量输出为"1"时表示发送已完成,为"0"时表示发送为完成,详情请参见和利时PLC"指令和功能块手册" 

建筑者

24楼
TO 王-h2o
谢谢你的回复!
这个位和扫描周期有关吗?像台达的通讯完成中断一样吗?

求知道者

• 历史总积分:259
25楼
来一份手册学学y8z8w8@126.com

建筑者

26楼
TO 王-h2o

3108的485自由口通讯: plc做主站发送一笔数据完成后,如果对方没有返回数据,接收超时后如何复位接收,比如通讯头拔掉再插上如何恢复通讯,好象重新上电才能建立通讯。超时后用程序可发,但无法接收任何数据,不知道该怎么做?

分阶

• 历史总积分:1721
27楼
有点复杂

loden

• 历史总积分:1143
28楼
和利时的PLC编程软件功能比较强大,但是使用比较烦琐,特别对刚开始学习PLC的,和利时的PLC还有很多的路要走。

和利时PLC

29楼
TO 网电
不好意思好久没上来了,你说的串口通讯问题,在中断后恢复通讯了,仍需要再主站中发出询问贞,如果是自由口通讯,从站同样通过编程来建立返回贞进行回复。不许热插拔串口或断电。

建筑者

30楼
谢谢 王-h2o
我说的是自由通讯,PLC做主站,比如和变频器通讯,我向变频器发一贞02 06 04 04 7C 20 20 58 ,正常返回02 06 04 04 7C 00 00 78 ,在正常时PLC发完就能接收到返回的数据,有时偶尔通讯线路接触不好,PLC发出数据后对方无反回或返回数据不全,这时PLC的接收就不能工作了,就是我再重发一贞以上数据,这时对方能收到并执行,可是反回的数据PLC还是不能接收,实际应用中PLC和变频器同时上电变频器返回的数据将收不到,可能变频的初始化时间有些长,PLC发出的数据无回应,再重发数据变频可收到并返回数据但PLC却无法正确的接收。我想接收应该有个超时复位,在多少时间内无数据返回或返回数据不正确就应作废这次接收然后再重新开始接收,如果是这样的话,我应该怎样做,是在程序用指令设置呢还是怎么办,还是有什么标志位之类的要设置。不知我说清楚了没有。如果可以的话能否给我发个简单的例子,syqlq@163.com

xuyq71

• 历史总积分:1520
31楼
希望索取一份培训手册, 谢谢! XUYQ71@163.com

ytzidonghua

• 年度积分:2937
  • 历史总积分:29769
32楼
软件弄得比较麻烦.

qw22221

• 历史总积分:4
33楼
希望索取份培训手册 如果能发过来 非常感谢 地址552920952@qq.com

大鱼

• 历史总积分:427
34楼
针对大家对和利时PLC所遇到的困难,的确小公司做的东西上手就是比较困难,其实大家不妨试试THINGET的PLC,它与三菱的PLC有很大的相似点,地址划分明确,又采用国际标准的RS485通讯接口,还有上手又容易。
 相信大家一定会喜欢的
 http;//www.xinje.com

和利时PLC

35楼
要掌握:xuyq71: qw22221:
几位的资料已经发送,详细的可参见本网站http://customer.gongkong.com/customer/hollysys/

建筑者

36楼
改了一下程序,好像可以了,可能我发送和接收时序有问题,主要是串口的初始化问题,用的是485,还要好好学习一下,一些问题还晕,没办法,俺的水平和知识太差了,简直是一塌糊涂。和利时的软件爽啊!谢谢h2o-王!

handapipi

• 求助:2帖
  • 历史总积分:4529
37楼

输入点I0.0在软件中的地址:

1、在程序中直接写%IX0.0

2、在资源——全局变量里面输入,先起一个名称,假如你的I0.0点接的是一个接近开关,那么你可以写成jiejin at %ix0.0:bool;(*接近开关*),在程序里面只要写jiejin,就是调用I0.0了,输出点的方法类似。

3、三菱的T1 K10在和利时里面要分成两部分写,先调用定时器功能块,定义一下,在左下角可以输入时间参数,右边的Q就是它的输出,当输出作为BOOL量使用的时候,要写成T1.Q,如果时间参数由触摸屏输入,由于定时器只能读取TIME型的参数,而触摸屏输入的是WORD型的,需要用一个使能运算符WORD_TO_TIME转换一下!

zhang221618

• 历史总积分:8
38楼

能给我一份和利时PLC编程手册吗  邮箱是zhang221618@sina.com      谢谢了

zhang221618

• 历史总积分:8
39楼

我很想学习编程可总是搞不懂编程里面的语句    还有里面的计数器的算法。  能给个简单的编程方法吗

小号C

• 求助:1帖
  • 历史总积分:429
40楼

为什么不能支持中文呢

如果是ST语言的话  全是字母 看着好不顺

一个变量还得看半天才明白是哪个

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师