销售与礼仪 点击:1172 | 回复:14

三好

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:33
楼主
可能在这个论坛上的都是经理级人物,不知道我说是不是合适,既然想到了,希望能和大家一起分享。 1、仪表 一个人走过来,第一眼看见的是身高,第二眼是着装,第三是长相,第四才是谈话,所以,仪表很重要,都说模样是天生,这个是改不了的,那矮个子的穿双高点跟的鞋不为之过吧?现在除了女士的高跟鞋,男士也有很多种内增高的鞋子供选择,为了以后能给不仅是客户甚至很多人一个好的印象,这点钱应该还是舍得花的。衣服当然是正装,不要裹的像只蝉宝宝,也不要露的像之白条鸡,干干净净是最好的效果。 2、搭配 经常看见一些人穿的也不错,但就是感觉很怪:白袜子黑了,衣服皱了,上衣半开不开,衬衫领带和西装居然成3种很鲜明的对比色,脸上汗油交加,头发干燥蓬松。这样的业务员给任何人的印象都不会好,带只手帕或者湿巾,相信您的销售道路会走的更顺畅。 3、动作 曾经接待过这样一个业务员,进门以后东张西望,说话支支吾吾,然后用手刷了满脸的汗水又都蹭在了西装裤子上,坐在沙发上后腿不停的抖,时而声音高亢时而蔫在那不言语。虽然我是个公私分明的人,但对这样的业务员,再好的东西我也没心情买了 4、礼貌 其实这个最简单,遇到任何想询问事情的人先说句“您好”再说句“请问**”就可以了,而且要面到微笑,由于中国的地大物博,很多人还留着家乡的口音“那个”“就是”这样的口头语挂在嘴边会给人不正式的感觉。 5、面对面推销 这个套路似乎很多人都知道:问天气缓和气氛---套近乎---慢慢引到销售 但是很多人把握不好这个度,这些是因人而异,有趣的事很多业务员把这三步骤当成了死规矩,在一些想谈话轻松的客户面前却含糊的问了夏天好啊~然后便我们公司的******。 一些客户对产品很关心,但业务员往往为了“更好的”缓和气氛而把闲话讲的太多,造成了很多销售没有以最佳的形式完成或者是失去了这个销售的机会。 暂时只想到这么多,还有很多地方需要注意的,我想很多人也已经注意到了,我就不多讲了,我是刚刚接触到这个领域的公司行政,还请大家多照顾下,不能合作也成朋友,愿结交天下所有愿意交朋友的人。

南工

• 历史总积分:361
1楼
说的有点意思哈,我觉得他说的很对哈

三好

2楼
刚才看了下自己写的东西 觉得还缺很多 希望大家能补充一些 即为了别人也为了自己 可以说销售员是公司的命脉 是不是赚钱全靠他们 所以,真正代表公司的是那些奔跑在外面的销售员 我也希望这礼数能够完善 我也会打印出来让他们学习

不言

• 历史总积分:80
3楼
怎么说呢,这仅仅是一小部分。 销售员可不是这么好当的,要学的东西不要太多啊。

脚踏实地

• 历史总积分:213
4楼
接触过很多的销售员,有的对技术问题很精通,有的则一知半解。销售员面对的多半是技术人员,技术人员想通过销售员多了解一些专业知识,所以真正优秀的销售员应该是技术内行,只有这样才能与技术人员有共同语言,成功的几率才会高。 不知对否?

三好

5楼
你们说的都很对,其实一个企业里,最累最苦的是业务员,不是他们由于自己的低学历而做苦力,而是他们切实关系到企业的发展,业务员的好坏直接影响了企业的兴衰,可以说每个优秀的业务员都是一个企业经理,他们要具备的东西太多,技术上,交际上,能做好这两点的人并不多吧!又要对一些细节了解,比如车行或者地理,还要通晓一些其他和本身产品无关的知识,都为了和不同的客户沟通. 其实我觉得业务员相比之下,应该对交流更侧重一点,虽然销售员要面对技术员,但他们更多时间面对的是具有产品购买决策权的经理级人物,至于技术,我想公司内部都有技术员或者工程师的,虽然两者能融合是最好的,但这需要很长的时间吧!现在跳槽的人那么多,能在一个地方干5年以上的少之又少,而要达到技术和交际都精通的地步要至少3年,我为企业,为我们在外奔波的业务员捏把汗啊~~

紫色的风

• 历史总积分:110
6楼
说得不错,作销售2年了,专业的东西也丢的差不多了,真正需要顾问销售还是少数,大多还是关系销售。

三好

7楼
人都不是万能的,我经理就对我说过这样的话"实在不知道的东西就说你不知道,这不丢人."想想我们的销售也是需要成本的,如果花太多时间去研究一个并不重要的问题,即使这个答案能给人带来些许的好感和价值,但为这个答案而花费的时间和经历能不能大于等于我们得到的回报或者价值,就需要销售员来衡量了. 举个例子,你要销售一个刮胡刀,但客户问你那个刀片为什么不再向下10度,或者问你为什么不用某某种材料会更舒适,我想这个时候的销售员若因为这个而去翻大量书籍去学习的话,真的是太没必要了,不如直接对客户说"我不知道"或者"为了您用的更舒适,这个问题我会反应上去"又或者可以回答"我会让公司的技术员来回答"自己没必要涉及的东西,还是放手比较好,这不等于纵容了销售员的懒惰,也不是这样的销售员不懂学习,而是有效的利用和安排自己.

朱恩清

• 历史总积分:4570
8楼
礼仪在市场营销中固然不可缺少,但诚实做人却是根本前提!为用户排忧解难、始终把用户的合法利益放在第一位,是赢得用户信赖的关键!

三好

9楼
希望自己能得到一个诚实的回答,恐怕是所有人的想法,我宁可买一个明码标价写着我赚了您40%利润的产品,因为我知道他的实际价值,人家要赚钱也是正常,但我不愿意买一个把价值隐藏的太深或者总是拿其他话搪塞产品含金量的产品,因为他的实际价值在0%到100%之间,这个浮动让人都不知道自己买是什么,太含糊了. 但现在的业务员或者是老总,总想拿这个来谋取暴力,我不否认这是一种营销方式,但真的是坑了消费者,我比较喜欢报喜鸟的原则,产品用不打折,起码我不用看着一个月前的产品现在降价十倍在销售. 好象说的有点跑题了,抱歉``

紫色的风

10楼
好难

紫色的风

11楼
ding 

天天学

• 历史总积分:0
12楼
脚踏实地说的非常正确!
     现在对销售员的要求更高了,是专家式销售人才。对技术要很精通,不能一知半解。销售员面对的多半是技术人员,技术人员想通过销售员多了解一些专业知识。生产厂商在各大城市的展销会上,来了解的大多数是技术人员,是个再学习的机会,厂商都派出技术骨干当场讲解。当技术人员确认产品质量好,就会在需要使用的时候提出采购单,所以真正优秀的销售员应该是技术专家,只有这样才能与技术人员有共同语言,成功率很高。

厦门宇电自动化科技有限公司
技术服务部 邵工 13063058280直线电话0592-2632213
http://www.yudian.com/

非礼勿言

• 历史总积分:231
13楼
不错很实用,应该多发点大家学习学习。

HUOSIREN

• 历史总积分:228
14楼
上次我就遇着一个业务员,拿了一台差压变送器来,我问他上面的一个部件是干什么的,他竟然说不知道,还要打电话回去问总工,我当时就晕了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师