三坐标测量机的“柔性”特点及其在工业中的应用 点击:5 | 回复:0



szzhongtu5

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:70帖 | 20回
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:119
  • 注册:2009年4月30日
发表于:2024-06-11 15:54:01
楼主

现代制造业中,三坐标测量机(CMM)在产品开发、质量控制和生产过程中发挥着重要作用。它通过高精度准确测量工件的几何尺寸和形状,来保证产品质量符合严格的技术规范。


CMM高精度和高效率的特点使其成为自动化生产线和质量控制流程中的关键设备。随着制造业对复杂零件和高精度要求的增加,三坐标测量机“柔性”特点的优势在多种复杂测量任务中日益凸显。


柔性特点一:适应多样化测量任务

得益于高精度的探头系统和测量软件,三坐标测量机通过探针或传感器在工件表面进行点对点的测量,然后软件根据不同的测量需求进行编程和配置。无论是简单的几何形状(如孔径和距离)还是复杂的曲面和自由形状,三坐标测量机不仅能实现高精度检测,还能够灵活地应对各种测量挑战,满足不同行业和不同产品的测量需求。


柔性特点二:兼容多种传感器和探针

1.接触式探针:传统的接触式探针用于高精度测量。

2.非接触式传感器:激光扫描、光学探头等非接触式传感器可以用于测量柔性或脆弱的工件,避免物理接触可能带来的损伤。

传统的接触式探针适用于大多数高精度测量任务,而激光扫描和光学探头等非接触式传感器则能够测量柔性或易损坏的工件。

中图仪器三坐标测量机支持触发、扫描和非接触式探测系统,能检测各种零部件的尺寸、形状及相互位置关系,也能对软材质或复杂零件进行光学扫描测量。此外中图三坐标具有多探针系统的兼容性,支持中图Power DMIS、Rational DMIS、ARCOCAD等测量软件,支持中图Alpha系列控制器、Pantec控制器、雷尼绍UCC控制器等,在面对不同的测量需求时能够快速适应和转换,提高了测量效率和精度。


柔性特点三:测量软件的灵活性

三坐标测量软件的灵活性是指在多种测量任务和不同操作环境下的适应能力。主要包括可编程性和自动化、数据处理功能多样化、兼容性和集成性、用户界面和可操作性以及模块定制化设计和扩展性几个方面。

Power DMIS测量软件支持DMIS与I++标准协议,并通过了德国PTB认证。用户可以根据特定的测量任务编写程序,实现自动化测量过程,减少人为操作误差。如在批量生产中,预先编写好的测量程序可以重复使用,大大提高生产效率。此外还支持复杂的数据分析和报告生成,使得测量结果能够以多种形式呈现。

主要特点:

(1)界面简洁友好,互动性强。各功能模块易识别和理解,用户可以快速上手;

(2)机型库、测头系统、I++插件、DMIS转化功能,提高了软件的兼容性和适配性,并得以丰富各种应用场景;

(3)概要程序模式消除掉冗长的DMIS代码显示,大大降低对用户编程技能的要求,参数化视图交互功能实现所设即所测;

(4)创建元素提供多种测量和构造方法,用户可以按需设置,既增加测量应用场景,又通过丰富的视图工具快捷设置视图显示;

(5)提供路径显示和碰撞检测,利于直观形象的查看设备运动路径,保证安全高效测量;

(6)数据中心提供丰富多样的数据管理功能,可实现数据的本地化管理,也可按客户需求导入数据库,适用于各类企业和行业。

b)支持RationalDMIS、ARCOCAD等其它第三方测量软件。

不同行业和领域的测量需求各不相同,国产品牌三坐标测量机功能的研发和应用可以根据具体情况进行定制和改进,更快地响应客户需求,提供及时的售后服务。


“柔性”三坐标在工业中的应用

柔性三坐标测量机不仅能适应多样化的测量任务,兼容多种探针和传感器,还具备灵活的软件系统和出色的环境适应性。这使得它能够应对日益增长的多样化和个性化生产需求,助力制造业的持续创新和发展。

汽车领域中,三坐标测量机用于检测发动机部件、车身框架和内饰件等关键部件的尺寸精度,帮助提高汽车零部件的质量。“柔性”三坐标能够快速切换测量程序,无需重新校准或调整,提高了检测效率;

航空航天领域中,三坐标测量机被用于逆向工程,以复制或改进复杂零件。“柔性”三坐标精确测量并重建复杂几何形状的零件,收集的数据可以直接用于CAD软件,实现从实物到数字模型的无缝转换。

......


不管是简单的线性尺寸还是复杂的三维形状,简单的几何尺寸测量还是复杂的曲面和轮廓测量,柔性三坐标测量机都能够灵活配置,适应不同测量需求。



热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师