谈谈MES和ERP的差异 点击:19 | 回复:0



zhangtyun

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 0回
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:3
  • 注册:2024年5月14日
发表于:2024-05-15 16:06:32
楼主

经常有网友问我MES和ERP的异同点,在这里我就谈谈个人的一些体会吧。


现代企业往往是哑铃型企业,即研发和销售两头大,制造过程中间小。


研发定义了产品的特点,销售将产品交付给最终用户,而制造过程将产品原型转变成实物。

从系统的角度来看,研发主要用PLM系统,销售主要用ERP系统,制造主要用ERP(计划、物流、采购模块)、MES、LES(物流执行)系统。


PLM和ERP针对的对象是一种/一类产品,如单价指的是此类产品在某段时间内的平均价格。


而MES不仅定义了某类产品的工艺过程,而且还要追溯到单件产品的生产过程,这是为什么呢?

前面说过,制造是将产品从原型转变成实物的过程,这个过程受到了人、机、料、法、环的限制。


人的方面,每个工人的知识、能力、熟练程度、身体素质都会存在差异,因此同样的生产过程,在不同的人操作时都会带来差异,从而影响产品的最终质量以及车间的生产率。


机器设备方面,也有品牌、控制系统、接口、使用时间、保养效果方面的差异,甚至同一批购入的机器也会有差异。


材料方面,有供应商、批次的差异,因此很多MES都有模块进行材料批次的追溯。


规范方面,MES可能包含一些动态的过程,如A工位检查间隙,B工位选择垫片,B就依赖于A的实际结果。

环境方面,有一些作业对环境因素(如温度、湿度)非常敏感,工艺过程需要将环境因素作为输入参数。


因此MES不仅要面对这些差异,而且要将这些差异进行量化管理。


另一方面,从企业的角度来说,PLM和ERP都非常强调产品的稳定,而MES则存在更多的变化和调整。

这是因为PLM和ERP管理的都是一种/一类产品。在PLM中如果产品有较大的变化,通常我们会创建新产品进行区分。而在ERP中如果产品有较大的变化,其在计划、采购等方面都会带来巨大的管理成本,因此ERP非常强调产品的稳定。


针对制造过程的考核指标主要是:质量、生产率、成本,这三者都要求生产部门进行持续地优化,而优化就意味着差异化、改变。


如质量优化的方法,就有改进工艺过程、提高检验标准。

生产率优化的方法,就有人、机、料、法、环的改进。


成本的降低,就意味着减少不必要的浪费和损耗,通常也包含工艺过程的改进。


因此在制造过程和MES中,差异化是不可避免的:不仅没有所有行业通用的解决方法,同一行业也会有相当多的差异,甚至同一企业内部、同一工厂内部,针对相同产品也要进行差异化管理。


这就是MES相较于ERP更为百花齐放的原因,也是大的MES系统通常自带集成开发工具,以满足用户差异化开发的原因。


来源:微信号 MES数字制造


该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。




楼主最近还看过


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师