兆欧表VS万用表有哪些区别呢?南电至诚电力告诉你! 点击:19 | 回复:0



nandian1010

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:21帖 | 0回
  • 年度积分:31
  • 历史总积分:141
  • 注册:2023年10月12日
发表于:2024-04-02 11:57:59
楼主

  兆欧表和万用表是电工工作中必不可少的电子测量仪器,它们具有不同的应用场景,这是由它们各自的功能特性所决定的。

  首先,兆欧表主要用于测量电气设备、电缆、电机绕组等的绝缘电阻。其工作原理是通过施加一定电压(通常是直流高压)到被测设备上,并测量所产生的电流,然后计算出绝缘电阻。兆欧表被称为“高阻表”或“绝缘电阻测试仪”,因其设计重点在于提供高电压源以穿透绝缘层并测得高阻值。

  相比之下,万用表是一种多功能测量仪表,可以测量直流电压、交流电压、直流电流、交流电流以及电阻等多种参数。它内部通常包含多个测量电路模块和一个切换开关,以便实现不同功能的测量。尽管万用表的电阻档也可以测量电阻,但其测量范围相对较小,最高只能达到数百兆欧的级别,因此不适合测量高绝缘电阻的需求。

  兆欧表专攻于高阻值测量,其量程通常从数十兆欧起步,最高可达数千兆欧,特别适合用于评估电气设备的绝缘状况和确定其是否能够安全投入运行。而万用表的电阻档具有较广的测量范围,覆盖了从毫欧到兆欧级别的电阻值,但在低于兆欧级别的测量上更为精确,而在兆欧级别以上的测量上则不如兆欧表准确和适用。

  从安全性和专业性来看,兆欧表使用时必须遵守严格的电气安全操作规程,因其高压特性而只适用于测量绝缘电阻,不能替代其他类型的测量。而万用表更通用,可在更多场合下安全使用,包括但不限于测量电路中的电压、电流以及简单的电阻测试。

  对于选购兆欧表的注意事项,首先应根据被测设备的额定电压和绝缘等级选择合适的兆欧表电压等级。对于低压电气设备,可以选择500V或1000V兆欧表,而高压设备则需要更高电压等级的兆欧表。其次,要确保兆欧表的测量范围满足预期的绝缘电阻测试需求,覆盖最低和最高预期电阻值。

  此外,兆欧表可分为指针式和数字式两种显示方式,数字式兆欧表的读数直观且精度较高,部分高端产品还具有自动量程切换、自动放电等功能。在购买时应注意兆欧表是否经过相关的国家或国际安全认证,如CE、UL等,并关注产品的测量稳定性、抗干扰能力和耐用性等性能指标。此外,一些兆欧表还提供了自动测试、数据存储、无线传输等高级功能,可根据实际工作需求进行选择。

更多关于兆欧表的相关资讯和参数介绍,欢迎访问武汉南电至诚电力查看:www.kvtest.com/xingyexinwen/2318.html



热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师