2024的职场 点击:182 | 回复:4

简单沫沫

• 求助:0帖
  • 年度积分:105
  • 历史总积分:105
楼主

最近在找机器人伺服系统的专家,昨天聊到一个研究院12年的伺服系统的工程师。我们第一次电话沟通,可能因为年龄的问题,我们聊的很愉快。作为一个老猎,我的第一个问题:带编吗?如果带编的状态下,我真心希望她不跳槽,职场的残酷,这种在一家研究所12年的人,可能感触不到(见太多因为薪资从体制内出来的人,适应不了职场)。不带编,那我们就开始聊离职的原因:受市场的冲击,今年可能面临着裁员,大家有点危机感,所以想看看市场情况。这种情况我是真心不建议出来的,因为没有做好适应新环境的准备。

猎头不仅仅是完成做单,更重要是做好人选的职业规划,当然是不是最合适的规划,这就取决于个人专业和阅历。但是一味只是为了成单,不考虑企业的文化,不考虑人选的职业发展,那我认为不是一个好猎头。所以我没有过多的和她去介绍岗位情况,我觉得在一个12年没换过工作的人哪里,更应该让他先清楚自己想要什么,为什么要出来(不能仅仅因为可能裁员) ,出来在职场自己的核心竞争力在哪里?我们随便聊了下生活,孩子,一个中年女人的职场和家庭的苦闷喷涌而出。全是家长里短,半个小时后,她说了句:我考虑下这个工作,给你聊了这么多,我感觉都轻松了。我把岗位JD发她,把我的担忧和职场可能面临的问题给她,安静的等她考虑。

做我一个中年人,一个经历婚姻和工作难以平衡的尴尬,经历过各种的崩溃的瞬间,我理解每一个职场人。不被家人的理解,工作中的各种憋屈,每个人都在艰难的扛着,不过我给大家一个建议:多和家人换种方式沟通,直接的表达自己的诉求, 彼此用心去感受对方的感受,我相信会被理解,支持,包容。对于工作,首先让自己喜欢上他,那要喜欢上不容易,就要发现工作中的乐趣,同时不断提升自己的心理满足感(读书,坚持自己的爱好培养)。这样可能会让我们生活幸福感提升。

今天三八节,祝福职场中每一位女性,节日快乐,爱自己爱家人

楼主最近还看过

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:590
  • 历史总积分:20039
1楼

同祝,祝愿大家都能找到称心如意的好工作

一颗小小草

• 求助:22帖
  • 年度积分:2091
  • 历史总积分:46289
2楼

今天3.8节,楼主给职场女性送来了暖心提醒。

amych

• 年度积分:110
  • 历史总积分:110
3楼

"一颗小小草" 的回复,发表在2楼
        对内容: 【今天3.8节,楼主给职场女性送来了暖心提醒。】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

谢谢您的关注

巨山超力霸

• 年度积分:58
  • 历史总积分:58
4楼

“多和家人换种方式沟通,直接的表达自己的诉求, 彼此用心去感受对方的感受,我相信会被理解,支持,包容。”

我也希望大家彼此之间互相理解,可惜他们只看到工作的稳定和高收入,无法理解我的痛苦。经历了多年的挣扎后我才选择离职,后悔了当初没有早点离开。也领悟到人生一场终究要为自己而活,没有人能感同身受。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师