LabVIEW使用ModbusTCP协议构建分布式测量系统 点击:16 | 回复:0



fjczd

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:558帖 | 36回
  • 年度积分:710
  • 历史总积分:1301
  • 注册:2008年8月14日
发表于:2023-09-17 21:33:23
楼主

LabVIEW使用ModbusTCP协议构建分布式测量系统

分布式测量系统主要用于监控远程物体。这种系统允许对系统用户获得的数据进行全面的数据收集、处理、存储和组织访问。它们可能包括许多不同类型的传感器。

在任何具有互联网接入的个人计算机上运行的软件都会发送来自传感器的测量数据请求,接收来自控制器的响应,并将接收的值保存在数据库中以供进一步存储和处理。

RIS结构至少有两种变体是可能的。系统的第一个版本意味着具有外部IP地址的路由器,具有此类地址的路由器直接连接到PLC。如果无法在连接到PLC的路由器上获取外部IP地址,则使用第二个选项,在这种情况下,需要与具有此类地址的路由器组织一条额外的隧道。后一个选项允许您将控制器和传感器放置在现场,例如,使用从手机或USB互联网调制解调器传输的移动互联网。

在这两种情况下,都需要配置NAT以将数据包从用于传输的端口(502)转发到本地PLC地址。

为了软件的正确操作,数据库之前是在Microsoft Access中创建的,其中包含必要的字段。在LabVIEW中编写程序时使用了NI Modbus库。

当程序启动时,将创建一个虚拟主站,该主站与远程PLC作为从站的指定IP地址建立连接。接下来,读取从属设备的寄存器值,并将这些值添加到SQL查询字符串中以添加到数据库中。数据库被打开(建立连接),值通过SQL查询添加到其中,然后关闭。之后,在指定时间内的周期之间存在延迟,如果按下循环停止按钮,则虚拟主站断开连接,与从站的连接断开。

算法说明:

启动程序后,打开数据库,如果不存在,则创建并打开数据库。接下来是指向带有接口的主页的链接,事件处理程序附加到接口,通过更改文本字段或开关的位置触发。更改文本字段会将字段的内容写入变量,更改开关位置将启动通过Modbus读取值并将其写入数据库的循环。

除了所描述的方法之外,还可以编写一个程序来从PLC本身的传感器读取数据,并将数据存储在其存储器中。上层程序对PLC存储器寄存器的访问将与对I/O的访问完全相同。

这是LabVIEW的一个功能介绍,更多的使用方法与开发案例,欢迎登录官网,了解更多信息。有需要LabVIEW项目合作开发,请与我们联系。




楼主最近还看过


热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师