中控技术应邀参加2022中国工业软件发展大会 点击:884 | 回复:0



柠檬味的车厘子

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:12帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:138
  • 注册:2022年8月11日
发表于:2022-12-29 10:52:59
楼主

中控技术应邀参加2022中国工业软件发展大会

软件赋能 ∙ 智造强国

近日,以“软件赋能,智造强国”为主题的2022中国工业软件发展大会在南京隆重举办。大会由南京市人民政府、江苏省工业和信息化厅、中国工业技术软件化产业联盟和工业软件创新合作中心联合主办。

中国工程院院士倪光南、中国电子科技集团有限公司发展规划研究院院长艾中良、南京钢铁集团有限公司党委副书记王芳等多位嘉宾发表主旨演讲,南京航空航天大学科研院副院长沈建新担任大会主持。

中控技术数智优化产品部总经理受邀参加大会,并发表了《流程行业智能制造卓越运行解决方案》的主题报告,报告针对流程行业目前发展的需求和痛点,全面阐述了中控围绕生产运行全生命周期的,以“自主运行”和“全流程优化”为主旨的卓越运行解决方案。

 

流程行业企业往往投资大、回报周期长,在面临国际市场环境变化、大宗原料价格波动、全球供应链调整等多项因素时,要不断保持竞争力、持续创造效益,已经越来越困难。中控智能制造卓越运行解决方案包含两个协同运作的方案:一个横向协同控制层的方案“自主运行”,实现各装置生产的少人化和去技能化;一个纵向贯穿计划、调度、优化、控制等多层级的方案“全流程优化”,实现全厂多装置协同和生产资料的价值最大化。

针对工业装置开停车、牌号切换、升降负荷等复杂生产过程,“自主运行”方案综合应用回路优化、预测控制、操作导航、报警治理及视觉AI等智能化技术,实现多数情况下的一键操作,提升装置生产的自动控制水平。通过模型自学习和控制器参数自整定,智能适配因原料、环境变化带来的不同工况波动,减少了对专家经验的依赖,人员劳动强度大幅降低,生产和运行的平稳性、安全性得到进一步保障。

针对多数生产企业计划调度层与控制执行层处于割裂状态,各控制系统之间相互独立,生产灵敏性差的问题。“全流程优化”方案在传统的供应链和生产计划、公用工程调度优化功能外,将用户的计划调度指令和相关价格信息传递至区域优化系统,利用数据和机理模型计算出兼顾能耗、经济性、产品质量的最优操作设定值,并直接指导生产装置的在线动态优化先进控制,从而实现从原料采购、计划调度到过程控制的一体化优化。同时,针对生产中的计划外停车,融合了工业大数据、人工智能、数字孪生技术的“智能预警与诊断技术”实现了设备和过程对象的故障预警、根因诊断与异常处理一体化。隐患早发现、问题早解决,让生产保持顺畅、高效。

中控技术的流程行业智能制造卓越运行解决方案将帮助企业快速响应市场、灵活安排生产,充分挖掘各类资源价值,从自动化迈向智能化,最终实现经济效益最大化。

 

2022中国工业软件发展大会,不仅是一场展会,更是一次分享交流、互通协作、共赢并进的行业交流盛会。工业软件作为智能制造的重要基础和核心支撑,对于推动我国制造业转型升级、实现制造强国的战略具有重要意义。