2022新年好来自工控机械人的祝福 点击:1245 | 回复:9

matlac

• 求助:0帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:57
楼主

2022年第一天第一贴给工控机电人拜新年了

帖子发到这里来,主要还是考虑这里毕竟是机械和电气的机电一体化主阵地,而我本身就是机电一体化的实践者,所以新年第一贴发到这里来

说下我的经历,我学生求学的时候是先学的机械后学的电气,工作以后是先电气后机械,做了很多年电气之后又转回来机械老本行,可以说是机电一体化的实践亲历者

现在的非标设计其实电气和软件比例越来越高,机器人和视觉检测也大大降低了机械设计的难度,现在大家单位里的机械设计也都是三维设计了,除非一些年龄较大的机械工程师可能还习惯二维设计

机械相比较电气而言,入门和成长过程都要漫长许多,我主要接触一些大的单机设备和小的线体,以包装机械食品机械等传统行业为主,也是这些传统行业里面机械的比重相对来说大一点,这点不像电子医疗3C等新兴行业

现在的非标设计机械被很多人说成了是搭积木,主要就是气动和伺服模组之类的搭积木,确实有一定的道理,因为电气传动和气动的出现确实降低了机械设计的难度,尤其是机械传动和机构方面的难度,比如传统的凸轮 连杆 曹轮 棘轮等机构及其组合现在越来越少了,可以说都是被电气传动代替了,这也导致现在的机械工程师设计思维都是堆积木设计思维,堆积木的思维针对非标行业的快速变化也特别有优势,在很多行业很多公司,我想大家身边很多的机械工程师大多数都是这种堆积木的设计机械设备

今年是我做机械设计的第6年,我是大概15年就机械学软件,真正接触设计是17年开始,所以做了5年机械设计以后,我也接触过很多机械工程师和电气工程师,机械工程师有50后60后70后80后90后,电气工程师有70后80后90后,可以说50后60后的机械工程师有的已经退休返聘,但水平感觉并没有非常高,相反有的70后80后的机械工程师水平却非常高,我想原因可能还是一个人的经历,有的人工作了30年甚至40年都没有做过凸轮设计连杆设计,更不要提他们的组合机构设计了,我曾经跟一个50后和60后沟通过凸轮设计及其组合机构,得到的答复是他们一生也没有做过。。。。

这里不是说他们有多差,是想说明因为电气传统的普及,机器人和视觉的广泛应用,让机械机构传动等等简化了简单了。。。。很多时候50后60后专家厉害之处在于他们是行业专家,并非机械专家

做了机械之后,难免会跟先前的电气对比,可以说电气相比较机械是未来的发展方向,未来的设备肯定是向着智能化信息化发展,但当下非标行业或者说一台设备一条产线挑大梁的还是机械,机械规划方案并完成设计,电气帮助实现目标。。。。从这个角度来说机械所承担的项目压力难度更大,技术也更复杂

从我个人来说,求学时代我就努力践行机电一体化的理念,那个时候我就感觉机械原理的巧妙,机构设计巧妙,机械原理也是我最喜欢的一门机械课程,时至今日我感觉自己还远远没有学会这门课程,可能未来再用5年10年才能入室登堂吧,后来学习了电气,深感电气相比机械确实更加神秘,现在的电气 自动化相关专业学生可能更多的是从事电子电路 计算机软件方面的工作,像我这样留在非标行业践行机电一体化的不多吧

实际工作中我也有过迷茫和彷徨,相比较电气的得心应手,机械的我还是深感能力不足的,很多实际现场问题都让我认识到了机械的难度更大,我以前带电气团队时曾自吹过,没有咱搞定不了的电气问题,做了几年机械设计之后,我才发现这句话“没有咱搞定不了的机械问题”是无论如何不能再吹了,一是不敢,已经过了年少轻狂的年纪,二是能力确实也不足。。。。从事机械设计以后,碰到过团队解决不了的机械难题很多次以后(这是以前做电气很少碰到的),深感机械设计要比电气难多了,要求更高,实践难度也更大

2022年是做机械设计的第6年,我给自己也规划了一个5年计划

1.搭积木设计做项目能力要熟练 

2.机构设计要能运用自如,凸轮 连杆 齿轮带轮链轮螺旋等常用机构及其组合设计要系统化体系化,

3.走向机械设计领导岗位

4.行业积累经验要丰富 继续包装行业发展

机械的知识点有很多,但总体来说机构和结构是两个重点,并且二者相辅相成,纵横交错,我还只是个初学者,以上作为引子,写出来我这几年对于机械的设计理解和思考,才疏学浅,欢迎指正交流

再次恭祝大家2022心想事成一顿风顺

cfg1680

• 年度积分:0
  • 历史总积分:0
1楼

国内的环境,还是别一门心思的搞技术,别一条道走到黑啊!为啥?你的想办法往业务上往管理上靠拢,毕竟技术解决方案,实在不行就外包。做一个行业打工了N年,别到时候离开了啥都没有啊(资源\业务\人脉)

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
2楼

楼主是个有心人,善于规划的人,未来都不会差

however1241

• 求助:18帖
  • 年度积分:108
  • 历史总积分:5209
3楼

我是先机械  然后 机械和电气一起弄。 

算是专机 没那么多项目练手。

跟楼主学习,共勉。

时空捻线机

• 求助:243帖
  • 年度积分:78
  • 历史总积分:31294
4楼

搞机械要不断的沉淀。

cfg1680

• 历史总积分:0
5楼

看到有当领导的想法还是不错的,加油!当领导以后要抢权啊。

慵懒的老猫

• 年度积分:111
  • 历史总积分:2082
6楼

真是各行如隔山,我眼中的机械就是一堆齿轮、牙轮、皮带轮。。

mud_king

• 历史总积分:52
7楼

楼主我劝你不要继续研究技术了。没有多大用,年纪大了,你精力跟不上,技术也会过时,早做业务人脉方面的拓展。不然路越走越窄

雷某人

• 求助:1帖
  • 历史总积分:509
8楼

"mud_king" 的回复,发表在7楼
        对内容: 【楼主我劝你不要继续研究技术了。没有多大用,年纪大了,你精力跟不上,技术也会过时,早做业务人脉方面的拓展。不然路越走越窄...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

销售入门难搞啊

jzl070521

• 年度积分:133
  • 历史总积分:194
9楼

了解

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师