【万泉河】宝马汽车生产线标准程序学习总结 点击:1234 | 回复:5

万泉河

• 求助:0帖
  • 年度积分:67
  • 历史总积分:413
楼主

【万泉河】宝马汽车生产线标准程序学习总结

我在推行PLC标准化编程的时候, 总有人跟我提起各种行业标准,其中比较多的是汽车行业。 其中用的较多的是SICAR标准程序。关于SICAR程序我以前的文章中,分享过。

然而仍然不断有人DISS我眼界浅,见得少。 有人跟我提出宝马汽车产线的程序标准有多牛逼,多高级。 意思是我吹嘘所做的标准化架构多好多好,只是没见过最好的。以为我没有机会见到好程序。

而其实各种进口生产线,各种标准的程序, 我还真见过不少。 因为总有人主动送给我。供我学习,与我讨论。想听到我的评价分析,比较与我的程序的区别。

当然啦,他们给我都是免费的。我并不会给他们费用,也不会把我做的标准化程序给他们作为交换。因为其中的价值是不对等的。 从后文大家会了解有多不对等。

然而,部分给过我优质资源的朋友,我会记在心上。 比如一位朋友,曾经给过我SMART 200中换算焓值与含湿量算法的程序块,我这次做SMART 200中实现长浮点数转换为32位浮点数的函数块,做好之后,就首先免费发给了他。 因为问题本来也是他提给我的。

而对于宝马的程序,自然也有朋友发给了我,除了PLC程序之外, 还有某个承担宝马生产线项目的自动化公司内部整理的学习培训教程。我的学习就从这个WORD文档开始了。 其实最终,学习范围也仅仅停留在了教程。从教程就已经完全可以了解其程序架构,我已经没必要,也没兴趣去打开他们的最终的程序去逐字逐句学习了。

所以本文的学习, 也只是从教程中截取了部分截图。教程中对宝马标准程序的解读完全正确,所以不需要怀疑与源程序产生了什么误读。

就这?标准在那儿呢?一套做好的程序的程序结构,就可以称为标准了?

文档中所解读的部分程序,随便摘一段, 是这样子的:

这里面有什么标准化可言,不就是某个工程师曾经做过的程序吗。每一位会写PLC程序的工程师,大概都可以写出这样的程序吧!

然后,如果你恰巧入职的某个行业,并且已经成功转型上岸,那么后面的供应商来做项目, 你就可以指定他们直接套用你的模式,然后你和你的下属们比较容易继续维护设备程序了。

再随便来一点:

宝马汽车当然是好汽车,我们开不起。然而如果说生产高品质汽车的生产线的控制程序就一定是高品质的,我看还真未必。

所有同行看一眼,这样的程序你写不出吗?你需要对这一的程序顶礼膜拜吗?

同样的道理, 生产奢侈品的厂家的员工,以及供货的供应商的员工,未必有用得起奢侈品的身家。 反而,或许一些国产新秀的职工,会比他们收入更高呢!而技术水准,也自然查不到哪儿去。

有人杠我说,你的标准化架构再好,人家宝马汽车也不用你的。这我一点都不急,只是个时间问题而已。 需要一个过程。宝马汽车以及各汽车线的标准已经运转了二三十年,我这儿做成标准化才不过两三年,他们整个行业不可能等着我。 

但是, 如果有汽车行业的同行,比如个汽车厂的研究院,从事本厂汽车标准研发工作,认识到目前所推行的汽车标准的缺陷,有意做些改进提高的话,欢迎与我取得联系。 同时也欢迎有人脉关系,能接触到各大车厂核心研发团队的朋友,帮我引荐。

而至于那些为车厂供货的供应商,你们没有话语权, 车厂让你们把程序写成啥样子,你们就必须写成啥样子。一切为了车厂的运维工程师阅读习惯。我有不少朋友,从事汽车行业产线服务,被上面的这样的程序所困扰,工程师常年出差,调试,陪产,迫不得已一年一年重复性地调试上面的这种所谓标准程序,效率根本没有机会得到提升。 我理解他们的苦衷,然而却表示无能为力。 一切源头在车厂,车厂不变化,处于底层的供应商没有任何变更的权力。

我收到一些比较有名的程序,总是分享给标准化学习营的学员一起学习,有的学员打开后看一眼,就不再有兴趣多看了。 我跟他讲,这个程序如果是你花100元买到的,是不是会觉得吃亏上当了?他说,当然,压根不值啊!

然而他们从我这里拿到标准化程序,都是大几千的。 然而从来没有一个人抱怨说不值。

这是我说汽车厂的标准程序与我的标准化程序价值不对等的原因。

楼主最近还看过

幸福的小石头

• 年度积分:0
  • 历史总积分:2706
1楼

可以客观评价吗?

允许客观评价吗?

按照你的理论,只允许说好话, 不允许说坏话,说不好就是文人相轻互相攻击,请问,你如何能得到客观评价?

幻觉不是幻觉

• 求助:29帖
  • 历史总积分:10145
2楼

虽然不知道楼主说的是什么,感觉真的是超级牛逼的样子,吃瓜,学习!

万泉河

3楼

引用 "幸福的小石头" 的回复,发表在1楼
        内容: 可以客观评价吗?允许客观评价吗?按照你的理论,只允许说好话, 不允许说坏话,说不好就是文人相轻互相攻击,请问,你如何能得到客观评价?...

你这是引用了我的话,而不是我的理论。 

我的理论当然是所有人都可以客观评价,正反意见都可以有。

然而我的程序,你需要付费才能看到,才能评价。 

等于对我来说,任何的负面的评价都会是致命的,都要面临赔偿追索。

所以,我一定可以保持0负面评价。 

万泉河

4楼

发一段今天上午三菱群里的答疑:

MITQ03:

如果马达需要正反转,那么这个逻辑是放在motor块里面做,还是分别调用两次motor块?

Iter万:

前者

Q02MIT:

这个和电磁阀有点儿类似

三位五通双控电磁阀  

两位五通的双控电磁阀 

MITQ03:

那双控电磁阀的逻辑也是放在块里面做?

Iter万:

对。 做一个专用的L2的块

Iter万:

这时候确实有两种选择,可以在阀的基础上做, 也可以在电机的基础上做

Iter万:

有一些电液推杆的设备,

Iter万:

既像电机, 又像阀。 

MITQ03:

就是专用的L2块,调用L1层的moter块,然后在L2里面做正反转的逻辑?

Iter万:

对。 

Iter万:

调用2个

Iter万:

正反之间的互锁在这里面实现

MITQ03:

L2调用两个motor块?

Iter万:

Iter万:

静态变量多重背景即可

MITQ03:

三菱/OMRON里面没有对应的概念吧?

Iter万:

有的

Iter万:

在VAR里建立的实例类型是FB或者UDT就可以

Iter万:

你们如果做不出,等我在三菱里做一个

MITQ03:

哦。了解

MITQ03:

正在用OMRON的小型PLC做一个项目,准备用标准化的思路去做。步履维艰啊

litachi

• 历史总积分:164
5楼

既然是抨击大厂用的很久的程序 只截他们的一小段程序 为什么不截自己的一小段做对比 最后说一句自己的程序要付费才能看到的说辞  截图的那几段确实看上去没有那么有深度 但是也不能证明 楼主的就是更加优秀的  抨击的时候麻烦加入一点更加有说服力的证据会更好  如果你觉得我的话你看着很不舒服  觉得我在质疑你  那我无话可说  你发表文章这种高高在上的语气 我先声明  作为读者 我很不舒服

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师