写在从业(电工)三十年的得与失,成与败 点击:775 | 回复:7

夏子墨

• 求助:0帖
  • 年度积分:7
  • 历史总积分:3139
楼主

651741142文章数:277年度积分:238历史总积分:1198作者的所有帖子(277)注册时间:2010/7/28发站内信2011论坛贡献奖

发表于:2011/10/20 16:46:10德国倍福CX9020 嵌入式控制器楼主近段时间较空闲,再2012年5月就是我干电工三十年的日子了,特想写些东西;思索着把在电这个圈子里混了三十年的得与失,成与败拿出来晒晒,但时间跨度太长,说起来很琐碎;干脆晒些我自认为较经典的一些与电有关的往事与同行们共享!
  必要的开场白是我的从业:母亲得了七年的乳腺癌实在是挺不过去了,于82年3月31日去世了!我当时在读高一,成绩在全班中游吧,数理化的成绩还是不错的,物理成绩几乎在整个年级是没几个人能比的了的(开始就有点自吹了)。高一上半学期期末物理考试全年级没补考的就两人,其中一个就是我!数学,化学得益于我们的两个老师,是非常优秀的老师!英语对我来说简直就是噩梦,(特厌恶英语缘于我的第一个初英语老师,教我们的时候她还在自学音标!晕。)把我的排名硬是拖到中间的位置!在重点班严重偏科可是重点的打击对象,每回大考我就是批斗的对象。母亲的过世我是三个兄弟中最适合顶职的人,正好过了十六岁!哥早已上班,弟还小!父亲日夜劝我顶职:“成绩不好,上大学是没指望了。很多初中毕业的都在家待一年了还没上班;顶职什么都有,不怕这辈子饿饭!家里靠父亲和哥赚钱无法过活!你母亲得病开刀借的钱都没还”我哭了哀求着,让我读下去,我再差也可混个职工子弟技校(果然一年后我们班没考上大学的全部上了技校仪表班和电工班,其余班的都上了炼钢,炼铁班)。在父亲那还是行不通就提出要求:除了干电工不然我不上班;父亲答应了!
  五月一日我报到的是机械分厂电装工段,上班第一天,拿着我拿不动的大扳手拆装高压开关柜的油开关,当时很长一段时间心里特自卑,路过学校都弯着路走,生怕见到同学;学徒工资是18元!拿了半年,那时新政策很多,缩短了我学徒期间的18元工资的时间!我在电装工段干了十年!在那里我觉得该我学会的东西我全都学会了,在那认识了影响我一生的两个师傅,我当时酷爱无线电,常跑武汉前进四路电子市场买电子元件,其中胡师傅是武汉人,几乎每个礼拜同他一起去武汉,当晚住在他家,第二天早上带我逛市场!回来手把手教我做线路板,做机箱,做散热器!无形中培养了我超强的动手能力!另个师傅姓周,是我工作中的师傅,对我要求很严格,记得刚做配电柜时,不会布线,也是手把手的教。做的不好反复重来,一个配电盘一个礼拜才配好,用了正常配线的好几倍的导线,在学习方面利用各种机会刺激我去学习和锻炼!上班四年后,我的同学技校毕业也分到我一起了,有趣的是那年总公司举办“青年技术大比武”活动让我参加初选,我参加了,但结果让我都没想到的是。。。。。。。。

正在下载,请等待……
下载附件需20积分!

书宝

• 年度积分:0
  • 历史总积分:96
1楼

??????????????干嘛要这么多积分啊?

糖炒栗子91

• 历史总积分:13
2楼

我只有回复后才能查看附件内容,哎!

好多第一次

• 历史总积分:15
3楼

引用 书宝 的回复内容: ??????????????干嘛要这么多积分啊?

笨笨小白杨

• 年度积分:3
  • 历史总积分:129
4楼

我只有回复后才能查看附件内容,哎!

652611901qq

• 求助:2帖
  • 历史总积分:131
5楼

??????????????干嘛要这么多积分啊?

龙跃在渊

• 历史总积分:416
6楼

。。。。。。。。。。积分有点多啊。

肥猫1983

• 历史总积分:101
7楼

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师