新手学习plc的可怕遭遇 点击:535 | 回复:10

艾诺樱桃帮v

• 求助:1帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:1539
楼主
本人有幸获得一个s7-200的plc,开始拿着爱不释手。萌生了强烈的学习plc的兴趣。但是光一个黑疙瘩什么也干不了,得用电脑连接plc编程仿真啊(仿真是从三菱plc认识到的)。
于是开始了艰辛的连接之路
开始手上恰巧有一个usb转串口的通讯线(原来是用来给单片机烧程的),对着plc的借口看了又看,翻资料啊翻资料。发现十个针形的接口E-stand3.0不是电源借口。是扩展借口。表情初学的,搞笑吧。
再后来明白了plc上有两个com,一个com0一个com1。想了半天哪个用来连电脑呢?胆小不敢下手。终于啊终于想明白了肯定是哪个都行。然后脸上usb转串口,发现电源还没有接吧。于是乎找资料电源怎么接?接哪?
毕竟涉及到220了吗?怕挨电,深思熟虑了半天,终于下定决心,l接火线n接零线交流220。(这里不知道火线和零线要不要区分)又测量插座的火线和零线,小心翼翼的标记好。然后准备好了。通讯线也连接好了。还装了一个虚拟com口的软件,模拟出了一个com口。提前下好了软件。把开关打到stop,插上电源和通讯线。按照步骤一步一步的,点pg/pc设置,pc-ppi设置,只有一个com3。(我的是笔记本),然后按照步骤刷新显示错误。再看设备管理器,虚拟的com口不见了。问题一个接一个。再后来usb转串口的线再插电脑电脑都不识别了。我怀疑是不是坏了?不明白怎么回事。

楼主最近还看过

艾诺樱桃帮v

• 年度积分:0
  • 历史总积分:1539
1楼
没办法,想玩plc没线也不行啊,买吧,上淘宝看啊看,买了一根虽说80块国产的,但是我还是心疼了一把。只支持9.6和19.2的。
然后怀着焦急的心态等啊等,中间就研究micro/win看视频,期间还下了好多升级补丁,开始以为是安装版,原来升级补丁是要安装原版在卸载原版然后再安装补丁的啊。开始装的win7系统,死慢死慢的,我就半天半天的都耗在里面了。时间啊时间就这么溜走了。
学习的路是艰辛的。毕竟也学到了点东西,还是鼓足了勇气说值了。
四天后usb-ppi线到了,家里做排骨了,刚拿到线又想吃排骨又急着想试试线,心里纠结了好一会。先吃饭,然后跑过来试线,激动啊激动,按照安装步骤装驱动,一步也不敢怠慢。终于觉得可以了。按惯例插电源,通讯线,stop,设置pg/pc然后确定确定确定,点击通讯,双击,错误,表情表情晴天霹雳。my god 不敢相信。于是一边检查一边想。搜索波特率9.6k,19.2k都不行,底线被突破了,我彻底失望了。然后plc也暂时玩不了了。表情表情表情表情
把我的痛苦经历分享一下让大家乐呵乐呵表情

防忽悠

• 历史总积分:2197
2楼
杯具                                     

yuanle

• 求助:0帖
  • 年度积分:504
  • 历史总积分:50650
3楼
拿到东西竟然不是先阅读厂家网站上提供的说明书……汗颜啊,连通讯口RS485还是RS232都没有搞清楚就上手了~~~~

icegrave

• 历史总积分:653
4楼

楼主,还是先百度下S7-200的教程吧

不要盲目动手。

云锋

• 求助:5帖
  • 历史总积分:30377
5楼

照这势头,不出一个月,提升不少哈。

横行天下--王者之师

• 历史总积分:133
6楼
回复内容:
对:云锋关于照这势头,不出一个月,提升不少哈。内容的回复:

照这势头,不出一个月,你们家得多不少PLC

碧水轻波

• 历史总积分:4133
7楼
我也是从这步玩出来的,现在正在玩Rockwell和Robot呢,不过玩坏的都扔公司垃圾桶里了。

silence1986

• 求助:4帖
  • 历史总积分:222
8楼

找个S7-200的资料看一下咯 对西门子的不熟悉唉

西门子的麻烦 普通电脑要USB-232 然后还要一个适配器  原装的好像要1000多啊 <此处内容被屏蔽>的几百块就可以了 但是不稳定输一个程序要10分钟 

有机会交流一下

pinyouplc

• 历史总积分:83
9楼

北京品优科技的PLC:168元

淘宝店:pinyoutech.taobao.com

网址:www.pinyoutech.net

品优PLC外观

电路板

laolin8—王者之师

• 求助:5帖
  • 历史总积分:1298
10楼
引用 yuanle 的回复内容: 拿到东西竟然不是先阅读厂家网站上提供的说明书……汗颜啊,连通讯口RS485还是RS232都没有搞清楚就上手了~~~~

楼主老兄别心急啊!慢慢来热豆腐是你的别人抢不去的,祝你成功!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师