关于电路图纸标准的问题 点击:10717 | 回复:219

Bennie

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:308
楼主
不知大家有没有兴趣探讨一下关于电路图标准的问题! 本人最近正在规划一份完整的电路图的标准,我也参考 不少欧洲公司的图纸,但是感觉要设计一份比较通行的标准 还是有不少难度的!我只能是吸取他们各自的精华!比如关于 页码的规划:动力部分P001~P099,PLC P100A~P100F,input P101~199,output P201~299,Instrument and meter P301~P399,terminal P401~P499 如果规划好了页码,一份图纸看上去就会比较清晰!比如还有元件的代码的 规划,M表示MOTOR,PS代表power supply,BZ代表buzzer等等,这样你一看元件的代号你就能知道这是什么类型的元件,十分有用!由于我当时时间也比较紧迫,我觉得我的那份规划还需要修改!我迫切希望能得到大家的意见!欢迎有兴趣的朋友来共同探讨电路图标准“国际化”的问题!我那份规划也可以mail给大家,或许对刚入门者有点帮助!

上海123

• 历史总积分:16
21楼
做电气图时也有楼主的同感,发一份过来大家共同探讨! charliepan@winner-engineering.com

上海123

• 历史总积分:16
22楼
做电气图时也有楼主的同感,发一份过来大家共同探讨! charliepan@winner-engineering.com

我游

• 历史总积分:539
23楼
我要我要,whoiamtuotuo@sohu.com

haha

• 历史总积分:77
24楼
给我一份

Bennie

• 历史总积分:308
25楼
怎么看过的朋友就没有另外一些见解么?!希望大家不要保持沉默好么!共同探讨,才能共同进步!

文汇

• 历史总积分:209
26楼
有好东东,大家共享 mfkmyi@163.net

唐僧

• 历史总积分:175
27楼
这些都是有国标的,去买一本《电气制图国家标准汇编》和《电气简图用图形符号国家标准汇编》吧,其中大部分国标都等效IEC标准。除了图号,其他的元件代号等都是有规定的,自己随便起是不行的。

笨熊->喝

• 历史总积分:180
28楼
能不能给我一份,谢谢!wjw_9632@163.com

ldp2008

• 历史总积分:808
29楼
能不能给我发一份,大家共同探讨! ldping2008@126.com

声东击西

• 历史总积分:6
30楼
也给我一份吧。我其实也有这种想法,但是因为没有时间,所以就一直耽搁了。 dds0106@163.com

紫荆

• 历史总积分:239
31楼
很有意义的事,给我一份吧,谢谢 airvc@126.com

cxmjyf

• 历史总积分:29
32楼
您好!能否给我来一份,学习学习,一直以来,似乎没有章法,心理不踏实,借机长长见. 先谢啦!jhpjyf@yahoo.com.cn

jinsv

• 历史总积分:3
33楼
z88524400@126.com 给我一份看看,呵呵.

小小小电工

• 历史总积分:129
34楼
dayang037@21cn.com.给我一份看看,谢了.

大舟

• 历史总积分:143
35楼
您好!能否给我来一份,学习学习 jiage52@yahoo.com.cn

不说也罢

• 历史总积分:2
36楼
楼主,也给我一份吧:cuoping44310@sohu.com 我是新手,也学习学习。

KKKDD

• 年度积分:97
  • 历史总积分:401
37楼
楼主,也给我一份吧.不胜感激.gyf5819@126.com

永远的曼联

• 历史总积分:100
38楼
我也要一份~谢谢 nixinzhou@sohu.com

xiatianyun

• 历史总积分:173
39楼
楼主好想法。 我并不专业从事设计,但也一直在想学习标准化方面的内容。国家制定的标准大多笼统而不具体(也许是我的知识所限,不能清楚的理解),在实际运行中不能得到有效地贯彻。我也见过很多设计员,不管是设计院的专业人员还是普通公司的设计师大多根据自己的经验设计,图纸做的不是太理想,有些简直就是还未出校门的垃圾作品。 标准化当然要先知道现在的标准了,这样才知道如何做如何运用。现在国标也采取不作太多修改套用IEC标准了,这样做也是大势所趋,不过标准是整体性的表述,目前我还没有发现有比较好的入门课程(当然是免费的了),我想我们只能理解多少就在实际工作中运用多少,集少成多。 请把你整理的资料发给我共享,谢谢!

xiatianyun

• 历史总积分:173
40楼
我的邮箱:yjon@tom.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师