向大家请教一下工控行业的前景 点击:952 | 回复:12

五五wu

• 求助:62帖
  • 年度积分:33
  • 历史总积分:97
楼主
求助帖50分-已结帖

本人17年毕业,专业是机械设计制造及其自动化,17年和18年主要还是机械方面打杂为主,从来没有作为一个项目负责人去执行项目,对于机械行业本人没有太多兴趣和憧憬,决定转行做自动化。因为有幸得到现在老板的赏识和栽培,我一个小白从头开始,一个人负责一个厂的所有机台的电控柜制造、PLC编程、HMI编程、接线、调试、包括对外技术支持维修的事物,也许你不信,但这就是事实。就是在这极其压榨情况下,我的进步是肉眼可见的,我并不怪我老板给与太多压力,反而我感到充实,我厌倦了一天天混日子拿死工资的工作,所以我很珍惜我现在的机会和工作,老板也很认可我的能力,在我这个五六线县城,工资已经给的很高了(相对于深圳广州行业水准,可能不到三分之二平均薪水)。从18年下半年到现在,我也算一个小点厉害的电气工程师了,当然我可不敢在自动化这一行吹嘘,自动化博大精深,是我这辈子都不可能学完的。PLC组态伺服电机步进电机,MODBUS通讯Canopen控制Ethercat通讯,还有视觉以及今年刚刚入手的四轴机器人,差不多这个行业基本技能,我都接触了,不是说膨胀,我发现一个工控人都会遇到的瓶颈,当前的情况不在适合自己去继续深入,甚至我感到一丝恐惧,对于当前的老板我是很感激感恩的,去年底我跟他聊过我打算离开这里,去更大的市场去尝试,考虑到这城市是我生活了二十几年的地方,再去另一个城市漂泊,想想就累,还有毕竟是小县城,我一走,这个厂就没有电气工程师来接手。在我之前的电气工程师是外包的,还是一个五十几岁的老电工,不能与时俱进,老板才决定不外包。最后,老板答应给我股份,每年分红一点,我才决定继续留下来,说实话,目前的收入我还是不满意,但我知道老板已经给了力所能及的工资,所以我没有继续要求加薪,所以,我想在这里向大家咨询一下,有没有线上赚外快的项目,不占平常太多时间那种,毕竟要养家糊口,房子还没买,当然想多赚点钱,有的话,介绍一下渠道给小弟,小弟感激不尽。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

速派接活

chaizhengkkll

• 求助:11帖
  • 年度积分:40
  • 历史总积分:3127
2楼

引用 "fighting2021" 的回复,发表在1楼
        内容: 速派接活

sunware200265

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:490
3楼

速派上的活,给的报酬太低,比民工工资都低,最好不要指望做速派能发财,况且当地的活,每年也没有几单。

乖乖小笨熊

• 年度积分:2461
  • 历史总积分:62658
4楼

这个看你的财运:运气好每年一个单就是30K~50K,不过看起来你过的还开心,到了外面遇到工资稍高但是不开心的,还不如维持现状

五五wu

5楼

"sunware200265" 的回复,发表在3楼
        对内容: 【速派上的活,给的报酬太低,比民工工资都低,最好不要指望做速派能发财,况且当地的活,每年也没有几单。...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

速派接活需要到现场之类的么

qxq4171

• 历史总积分:125
6楼

可以的,祝你好运!

五五wu

7楼

"fighting2021" 的回复,发表在1楼
        对内容: 【速派接活】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

是类似APP上接的单子么

五五wu

8楼

"乖乖小笨熊" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【这个看你的财运:运气好每年一个单就是30K~50K,不过看起来你过的还开心,到了外面遇到工资稍高但是不开心的,还不如维持现状...】进行回复:

现在我的工作轻松了很多,电控柜和接线的活不用自己做了,只要负责程序调试,空闲的时间有的,所以想接点小活,赚点外快

五五wu

9楼

"fighting2021" 的回复,发表在1楼
        对内容: 【速派接活】进行回复:

--------------------------------------------------------

老哥,可以具体一点么,类似APP上接单的么

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
10楼

"五五wu" 的回复,发表在9楼
        对内容: 【"fighting2021" 的回复,发表在1楼        对内容: 【速派接活】进行回复:        --------------------------------------------...】进行回复:

可以看看具体的官网介绍哈https://www.insupai.com/

xiaoma

• 历史总积分:107
11楼

你太牛了,我也是17年毕业,机械转自动化。

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:224
  • 历史总积分:44417
12楼

建议你维持现状,自动化最终归宿就是技术员

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师