一张来自中铁二十局员工的请假条火遍网络,引发工程圈热烈讨论 ! ! 点击:802 | 回复:7

修仙的李白

• [版主]
  • 求助:37帖
  • 年度积分:466
  • 历史总积分:59185
楼主

一张来自中铁二十局员工的请假条火遍网络,引发工程圈热烈讨论 ! !

一张来自中铁二十局员工的请假条火遍网络,引发工程圈热烈讨论。

现在各行各业都有自己的节日。真心希望相关部门能理解工程人的苦衷,能多批几天假,或设立一个工程师节。让我们在异乡漂泊时还有一丝温暖。

请假事由:快忘了老公长啥样了,我想去看看!

看似简单的一句话,却击中了万千工程人及工程人家属的心。看着下面这些网友一字一句的评论,才真切感受到工程行业的不容易

@孤舟带一蓑烟雨

土木的,单位只有过年前的腊月二十七放个最多两个星期的假,一年就这些假期,其余时候,双休日和法定假日统统没有,干工科本行,真的苦

@_郭春浩

我也是中铁,一年只能回一次家,过年到家后,我妈看见我说了一句:黑了,瘦了,然后就哭了

今年23岁,奉献了自己的青春。

@载花香来

什么周六周日国庆节中秋节元旦节各种节和我们这些在工地上班的屌丝半毛钱关系都没有,最烦别人问我们你们难道不放假啊……

@呓人说梦888

同为中铁系统异地夫妻,一年里见面时间加一起不到一个月,结婚快三年还没结果,父母亲戚朋友都说该要了,是该要了唉,得想尽一切办法在一起呀…微信图片_20220907133204.png图片

@栀子花香的百合

中铁行业都是这样,唉,一年回一次家,已经习惯了,有同事在小孩出生时看过一眼,再看一眼,已经到了可以走的时候了,这样的群体,什么时候才会引起大家的关注啊,一年回一次家。

我有的同事三年没回家,我们有时候都不敢给家里打电话,怕开口的瞬间就已经哽咽说不出话来,怕家人担心。

@海心沙岛2011

我就是中铁二十局的职工,毕业之后就来到云南中缅边境,三年回过两次家,但我不怕远,不怕被遗忘,就怕不发工资。

三年了,工资发到今年三月份,而且一直都是发70%,在二十局有关系的都去了大城市地铁项目,工资什么都是全额发放,没关系的只有被发配边疆,虽然都在二十局,但是待遇却是千差万别,心寒。

@迈克老蓝Lioncel

也修了三年马路,其中2年修隧道,爬山爬到怕。

记忆最深刻是有次测量爬到山谷里,地面是经年照不到太阳的表面结冰的苔藓落叶,一脚踩下去,只剩双手和脑袋在外面,还是同事用测量杆把我拉出来

@慕容彩

我就是中铁的,常年在项目上,很偏僻,几个月才能回一次家,作为一个女孩,从来穿的都很休闲,很丑,工地上很脏,旧衣服都当工作服穿,买条裙子就夏天回家时穿过。

接触不到外面的人,没下班时间,晚上9点还在加班,很苦逼,想哭。

@坏蛋佐罗

看的都是泪,但是没有办法……桥梁隧道就是在大山的深处,而且常常伴随着危险,架桥机、盾构、TBM降低了施工难度,但是静下来的时候就是无尽的孤独……

他们才是铁人,每一条线的贯通有谁会记得他们曾经的名字

@amrk远扬

在中铁隧道工作,工作八年,见了许多工地。很多工地去最近的村子都要半个小时,全体员工,基本都是过着单身汉的生活。

值得诉苦的太多,最简单的就是隧道内从洞口走到掌子面要走几千米。大家可以理解么?

@EHail

哪个搞工程的不是这样,一年半载回趟家,业主拖项目部,项目部拖民工,拖材料商,真心不容易。

@郴州印刷厂

我也是土木工程,太忍受不了才改行!我姐姐的同学因为搞工程长期在外,他家的宝宝会讲话后回来,宝宝开口叫亲爹叫舅舅,真的是心酸

@微风轻轻65

好烦,寄件冬天的衣服都不知道地址怎么写,荒山野岭的,去的话转几次车,火车坐完坐大巴,大巴坐完靠两条腿走,去工地第一件事就是洗衣服,心酸。

@我才是大胃王啊

想起当年歌手学姐写的那首名叫猎人的歌,去了秦岭工地的学长,隔段时间就会翻山越岭去另一座山上工地看望自己的恋人,只有在大山里修过铁路的人会懂那种生活吧。

@shayubin

大学毕业的时候,我俩同学分在一个隧道项目,一个东一个西,中间就隔着一座大山,两年多没见面,隧道贯通那天俩人见面抱头痛哭……

@美国总统胡汉川

我也是在施工企业干过的,一下工地就是一年半载的,等我回去才知道女朋友结婚了,新郎不是我!

@月海星霜fk

可以了,这不还有老公么?毕业进了单位就踢去国外项目,山沟里“劳改”五年再返回人类文明世界的人,连未来老婆的面儿都没见过啊 。

@江流僧

记得刚报到毕业时,公司领导给大家讲话,说一年后在座的能留下一半我就很欣慰。被分配到西北某地化工厂建设工地,早上起床发现被子上都是一层沙子,办公桌都看不到原来的颜色,全是土。

项目车进城,无论多晚大家都争着去,不为别的,只是为了感受一眼城市的繁华,好让自己有个奔头。

@大宋姑娘喜欢明朝大爷

都是同为土木人,更苦的是深山修路桥的,亲人朋友几个月无声无息是常事,一年半载看不见踪影也是小事,三四年就像消失在这个世界上了一样也不是没有,这就是默默付出的搞建筑工程的人。这行啊,真是能见到人生各个阶层的人,从小到会让人遗忘的尘埃到抬头才能仰望的珠穆朗玛,其中滋味各自领会。

@大曼曼心心

哎,我爸也是干工程的,水电八局,记得我高一回家,家拆了,由于当时没电话也没人告诉我,爸爸的同事说爸爸调去三峡了,老妈回基地了,我又借了路费赶到基地,再见爸爸已经是五年后了,爸爸明显老了不少,当时我和妹妹居然不好意思开口叫爸爸,因为太久没见过爸爸了

@搬三代

我高中的好基友,班级第一名,南大毕业。签约华能后立刻到云南深山里修建水电站,六年来一直呆在只有一个网吧一个超市的山上。被缅甸的土匪枪指头绑架。差不多的同学都已经在城里娶妻生子安家立业,他至今孤身一人,恋爱都没谈过。

我觉得他是一个伟大的人

@我爷爷的姥爷是地主

去年去青海湖,来回的列车上看到通往西藏的“天路”,就想铁路建设者们真的是太伟大了,在西北荒无人烟的地方建起那么多浩大的工程,这得多少人付出多少的离别和心血啊

向最伟大的劳动者们致敬。

@度娘QQ

乘坐高铁火车时,过隧道时,过大桥时……别忘了为之付出的工程师们!他们都是伟大的人!

看完这些留言,奋斗在工程一线的工人兄弟们有何体会?

1分不嫌少!

楼主最近还看过

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
1楼

道一声:辛苦

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:1038
  • 历史总积分:132675
2楼

看得人心酸  忍不住想落泪

ac米兰

• 求助:0帖
  • 年度积分:3884
  • 历史总积分:30716
3楼

生活不易。              

东坡牧羊人

• 求助:1帖
  • 年度积分:32
  • 历史总积分:2061
4楼

满纸荒唐言,一把辛酸泪!生活艰辛,致敬伟大的你!

修仙的李白

• [版主]
  • 求助:37帖
  • 年度积分:466
  • 历史总积分:59185
5楼

"东坡牧羊人" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【满纸荒唐言,一把辛酸泪!生活艰辛,致敬伟大的你!】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

评级:神回复!

caibihui163

• 年度积分:10
  • 历史总积分:84
6楼

新时代的“铁人”!

cc1065011142

• 年度积分:0
  • 历史总积分:1075
7楼