工控电脑主板与普通主板的区别有哪些? 点击:10 | 回复:0



创必达

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:34帖 | 0回
  • 年度积分:148
  • 历史总积分:148
  • 注册:2021年1月22日
发表于:2021-04-08 10:57:45
楼主

01.jpg


电脑主板除了型号以及类型的具体区别之外还有两类较为广义的分类方式,这就是从用途分类的工控电脑主板和商用电脑主板。这两者在适用范围上的本质区别使得工控电脑主板在设计方式上与商用电脑主板有显着的不同。那么值得信赖的工控电脑主板与商用计算机主板的区别有哪些?


一、主板的生命周期与使用的寿命有差异

商用电脑主板与工控电脑主板的服务主体的目标价值不同。用商用电脑主板装配而成的商用计算机追求的是运行快速图形效果优质以及游戏流畅和价格便宜,通用寿命在两三年左右。而工控电脑主板所负责的工作往往在工业中十分固定并不需要太快的跟新速度,所以寿命可以维持更长。


二、主板的电子器件的选材与渠道有差异

受第一点使用寿命的影响可以得到工控电脑主板在选材上相比于商用电脑主板更要考虑持久性以及稳定性。用于工控电脑主板的电子元器件分为军品工业和航空航天级。显而易见在质量与价格上商用电脑主板的电子元器件无法与工控电脑主板比拟。


三、主板的工作温度以及散热方式有差异

商用电脑主板的工作环境一般是处于较为宜人的室温下,而工控电脑主板的使用环境并不需要人长期在周围出现其温度可高达七八十摄氏度。所以说商用电脑主板的散热装备的设计对于散热功能的要求要小于外观要求。而工控电脑主板的散热装备要使用特殊的方案来应对严苛的环境。


总结性地来说工控电脑主板与商用电脑主板的差异形成的根本原因主要是二者使用环境的差异。装配了物美价廉的工控电脑主板的工业电脑通常要在较为严苛的环境条件下稳定地运作,这是商用电脑主板无法达到的性能要求。除此之外工控电脑主板还可以针对用户的实际条件客制化主板定制方案。




相关主题

官方公众号

智造工程师