市政道路智慧路灯发展的持续推进,过渡期怎么挺过? 点击:94 | 回复:0



limon

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:9帖 | 0回
  • 年度积分:9
  • 历史总积分:45
  • 注册:2020年12月30日
发表于:2021-01-07 23:53:46
楼主

随着我国智慧城市的持续推进,较多企业参与到行业中,市政道路智慧路灯行业也进入较多规模较小、类型复杂的企业。就目前市场来看与市政道路智慧路灯相关的企业约有400家左右,但真正能够完成产品生产与参与到市政道路智慧路灯建设中的企业不到一半。由于市政道路智慧路灯市场需求以及行业发展方向不明确,虽然行业发展较快,但真正拥有一定规模的企业较少。


为了加快市政道路智慧路灯行业的发展,2018年我国工业和信息化部等相关部门发布了《关于2019年推进电信基础设施共建共享的实施意见》,提出要强化统筹集约建设和存量资源共享,鼓励基础电信企业,集约利用现有基站站址和路灯杆、监控杆等公用设施。同时2018年间,我国各省共发布市政道路智慧路灯相关政策超过20项,为市政道路智慧路灯行业的发展指明了方向。


由于我国市政道路智慧路灯行业处于发展初期,相关政策和行业标准基本尚未细分化,可操作性差,在实际应用中参照性不高,以及相关律法规保障不够完善。使得我国市政道路智慧路灯产品质量参差不、技术实力普遍不足、在平台应用方面兼容性和通用性较差,使得较多市政道路智慧路灯企业难以大规模推广。


而面对5G风口,企业开始陆续吹响战斗号角。不仅路灯企业、控制系统企业、通讯企业和云平台商等生态链上各类相关企业纷纷跨界,还吸引了不少投资人的关注,瓜分市政道路智慧路灯发展的红利。包括腾讯早已利用自身在云计算、大数据和人工智能等方面的优势进入“智慧城市”、“市政道路智慧路灯”市场。


无论从高度、间距,还是从电源配套、安全和管理等角度考虑,市政道路智慧路灯都是5G微基站的天然载体,5G微站的超密集组网将带动海量市政道路智慧路灯需求释放,市政道路智慧路灯是5G新基建浪潮的直接受益者。权威人士分析认为,5G正在以其超高通讯速率、超低延时、大链路等特点,使能多行业应用,未来15年将拉动GDP增长。


智能路灯杆,看似普普通通、毫不起眼,其在智慧城市建设过陈中所的作用却至关重要。古希腊哲学家亚里士多德的一句名言中曾提及“人们聚集到城市是为了生活,他们停留在城市是为了生活得更美好。”而“智慧城市”的开启无疑将这种“更美好”的内涵延伸地更深远。


市政道路智慧路灯包含多种形态,有一种形态是灯杆带了智慧照明的管理业务,通过完善“城市大脑”、积累底层数据、优化管理的算法,大幅提升城市治理效能有了良好抓手。而市政道路智慧路灯运营未来一定是企业化市场行为居多,但是在过渡期的时候,平台要考虑到政府本身多头管理的需求。更加要从政府的政务办公角度出发,通过技术手段和物联网设备进行有效的连接。

然后涉及到具体细节,首先要有一个云平台,第二个要有平台的使用者,使用者里面有政府人员,也有企业人员。


目前,城市路灯照明还处于原始阶段,大大降低了相关实施设备的使用功能和效率,通过发挥路灯灯杆使用率最大化,满足智慧城市建设的需要。当前,城区灯杆间距大约在50~100米之间,采用20~60W微宏站模块可实现最佳5G无缝覆盖,将实现无空隙覆盖。将5G杆站与5G微宏站天线布置在灯杆顶部更方便伪装、环境友好,穿墙、穿树叶能力强,利用灯杆资源减少重复建设。

欢迎您在线一起探讨,在此为你推荐几篇优质好文:

1、市政道路智慧(路灯)灯杆建设项目招标方案
2、智慧路灯(灯杆)系统软硬件选型的标准
3、多功能智慧路灯(灯杆)系统管理平台具有哪些特点?

更多资讯:
https://www.zhinengdianli.com/zhihuiludeng/




相关主题

官方公众号

智造工程师