传统产业高成本低效率该怎么解决?物联网打辅助稳赚上千万! 点击:9 | 回复:1



工业物联网老虎

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:102帖 | 79回
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:947
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2021-01-07 10:45:54
楼主

物联网是互联网技术的延伸,是互联网之后又一更宏大的技术革命 在各个领域各个行业都会有大量的应用。这几年国家也在大力加持物联网、工业物联网行业发展!简单来说就是“物物相连”的互联网,实现人与物、物与物之间联系的网络体系。说白了就是实现智能化!

物联网的应用领域

物联网的应用大致集中在绿色建筑、绿色园区、绿色交通、工业绿色、绿色医疗、新能源智能安防视频监控等领域。没有实际案例很难说服,所以将借用 Hightopo 家的案例来解释下, 物联网技术在人们生活中的应用远远不止下面提到的几个例子。

1) 绿色交通

近年来,得益于人工智能技术和物联网技术的发展,自动驾驶汽车技术越来越成熟。汽车上的众多传感器采集到的数据可以帮助司机更好地驾驶汽车,甚至可以帮助司机做出决策。

来源:Hightopo

在未来的智能交通中,马路上的每一辆车都将成为交通网络中的一个节点。这些节点之间可以通信对话,并能借助数据可视化呈现出来有效数据帮助司机更好地避开拥堵,节约时间,减少交通事故;也可以向交通部门提供准确的道路信息,为城市规划建设提供第一手资料;还可以把数据反馈给汽车生产商,供他们据此分析研究,进而设计出更先进舒适的汽车。

2) 绿色农业

在未来的智慧农场里,人们将部署各种传感节点(用于获取环境温湿度、土壤水分、土壤肥力、二氧化碳、图像等信息),利用无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析和专家在线指导,为农业生产提供精准化种植可视化管理和智能化决策。

来源:Hightopo

也许有一天,农商只需要坐在屋子里,看着电脑屏幕上的各种数据图表,就能做出精准的决策,监测天气对农作物进行合理浇水,精准施肥,大大提高农作物产量。

来源:Hightopo

3)工业绿色

相比于传统工业图形组态界面,如今的工业数据可视化应用致力于用更生动、友好的形式,采用 Web 方式即时且直观地呈现隐藏在瞬息万变且庞杂数据背后的业务场景。通过交互式实时数据可视化应用来帮助业务人员发现并诊断业务问题,越来越成为工业数据解决方案中不可或缺的一环。

来源:Hightopo

在实时数据监管下,预警信息也相当重要,保障生产有序进行的同时,加速生产效率,解决了资源利用率问题,环境问题等等。数字化智能化管控是工业互联网的发展趋势,在很大程度上解放了人力和劳力,在信息飞速传讯的时代,数据可视化和智能管控的结合,会演绎出许多惊奇的效果碰撞。

4)油田智能监控

油田环境特殊,区域广,油井分布分散,野外环境恶劣,对于无线应用有急切的需求:无线视频监控——对油田各重要区域、油井生产作业情况进行实时视频监控,并将各监控点监控画面传送加信息中心实现统一监控与管理。

来源:Hightopo

在当今工业4.0新时代的推动下,不仅迎来了工业互联网的发展,还开启了5G时代的新次元。而伴随着带宽的提升,网络信息飞速发展,能源管控上与实时预警在工业互联网中也占着举足轻重的地位。




工业物联网老虎

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:103帖 | 79回
  • 年度积分:19
  • 历史总积分:950
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2021-01-07 10:58:08
1楼

更多3D数据可视化案例尽在图扑软件(Hightopo):https://www.hightopo.com/blog/


相关主题

官方公众号

智造工程师