图扑组态软件与西门子S7-200smartPLC通讯设置 点击:28 | 回复:1



工业物联网老虎

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:102帖 | 79回
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:947
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2021-01-06 11:01:52
楼主

图扑Web组态软件是大连图扑物联科技有限公司自主研发的一款应用于泛工业物联网场景的B/S模式数据可视化监控软件,可帮助企业快速搭建自己专属的物联网监控平台。是将传统上位机监控体系与网络技术相结合,研发出的一款符合未来工业发展趋势的新型上位机监控软件。

西门子S7-200 smart系列PLC作为西门子最新推出的一个系列,将要替换原有的西门子S7-200系列PLC,在不久的将来必然会成为市场上小型PLC市场的主力机型。

西门子S7-200 smart既可以连接触摸屏又可以连接上位机WINCC组态软件,在很多工业控制场合应用十分广泛。其中西门子S7-200 smart与上位机WINCC组态软件通讯要使用西门子提供的OPC软件(PC ACCESS SMART)。

图扑Web组态软件与西门子S7-200smart系列PLC的结合应用将会给用户提供一个新的选择,开创一种新的物联网工业的新模式。本文将介绍图扑Web组态软件与西门子S7-200 smart系列PLC之间通讯设置。

S7-200 smart侧硬件组态设置

1. 使用STEP 7 MicroWIN SMART V2.5软件新建一个项目,添加1个S7-200 smart CPU硬件并为其分配IP地址,如图 1 所示。

图 1 在软件中添加cpu和其IP地址

2. 图扑Web组态软件与西门子S7-200 smart系列PLC之间采用S7通讯协议,由PLC作为服务器,图扑Web组态软件作为客户端。因此在S7-200 smart系列PLC的CPU中不需要编写通讯程序。在PLC中新建一些输入输出点来进行通讯测试,此时PLC侧设置完成。

图扑Web组态软件设置

1. 在图扑Web组态软件中新建网关和设备(建立通讯通道),如图 2 所示。

图 2 新建网关和设备

2 在网关列表中配置数据通道(此处IP地址为CPU中的IP地址,端口固定为102,机架号和槽号看PLC中硬件配置),如图 3 所示。

图 3 数据通道配置

3. 查看通讯报文,确认通讯无误。如图 4 所示。

图 4 通讯报文收发无误

4. 在图扑Web组态软件建立测点(与PLC侧对应的测点)并进行测试,对应PLC侧验证这些测点的输入输出变化是否一致。如图 5 所示。

图 5 建立测点

综上过程步骤即可实现图扑Web组态软件与西门子S7-200 smar系列PLC之间通过S7协议通信。





工业物联网老虎

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:102帖 | 79回
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:947
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2021-01-06 11:02:13
1楼

更多行业案例预览地址/申请试用:http://www.iotopo.com/


相关主题

官方公众号

智造工程师