蓝牙与UWB的技术对比 点击:19 | 回复:0



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:74帖 | 0回
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:222
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-01-06 10:16:23
楼主

一、蓝牙

1995年蓝牙技术诞生经过多次技术变迁,直至蓝牙5.1协议的推出后,蓝牙定位开始在大众视野中引发众多关注。利用AOA、AOD算法大幅提升蓝牙在室内定位空间的可用性,细数蓝牙技术优势,主要存在以下方面:

1.全球免费使用

2.应用场景广阔

3.易于使用

4.抗干扰能力强

5.可以同时传输语音和数据

二、UWB技术

超宽带(Ultra Wide Band,UWB)是一种具备低耗电与高速传输的无线个人局域网络通信技术,适合需要高质量服务的无线通信应用,可以用在无线个人局域网络(WPAN)、家庭网络连接和短距离雷达等领域。它不采用连续的正弦波(Sine Waves),而是利用脉冲信号来传送信息的。

UWB与传统通信系统相比,其工作原理迥异,因此UWB具有如下传统通信系统无法比拟的技术特点:

1.系统结构的实现比较简单

2.高速的数据传输

3.功耗低

4.安全性高

5.多径分辨能力强

6.定位精确

三、蓝牙定位与UWB定位技术对比

室内定位市场空间潜力巨大,预计至2022年将达到近410亿美元,而目前在室内定位常用的技术有RFID、红外线、蓝牙Beacon、Zigbee,Wi-Fi、UWB及AOA-BLE等。其中在高精度定位领域,UWB和最新BLE 5.1所支持的AOA/AOD技术则优势明显,两种技术都有强势抢占室内定位市场份额的趋势。

从目前来看,UWB定位系统在室内定位市场中占据30%~40%的市场份额,而蓝牙AOA定位技术由于2019年才正式推出,目前占据室内定位市场份额相对较少,但基于蓝牙技术前期的发展基础、人们对蓝牙技术的认知度、以及其自身在速率、功耗、组网、成本、进入互联网简易程度等多方面的内在优势,规模有望实现非常快速的增长。因此,随着人们对于更加友好型的城市环境以及对工业制造业更高效率及安全性的需求增加,UWB定位技术和蓝牙AOA定位技术作为高精度室内定位未来主流的发展方向,它们之间的竞争势必会逐渐趋于白热化。同时两者之间也会基于自身特点优势互补,在成本越低、兼容性越好、精度越高要求下,更好地面对复杂环境。




相关主题

官方公众号

智造工程师