2020物联网发展关注点【物联网发展趋势十六】 点击:55 | 回复:0



xuyongshuo

    
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:250帖 | 10回
  • 年度积分:104
  • 历史总积分:903
  • 注册:2016年6月01日
发表于:2020-12-28 10:29:49
楼主

自从2013年研究物联网开始,一直重点关注物联网的三个领域:

物联网水平平台物联网垂直平台边缘计算

其中水平平台、垂直平台是我自己起的名字:水平平台是技术平台,为平台应用提供技术赋能;垂直平台是应用平台,融入垂直行业的最佳实践、标准,为行业应用赋能。

每一年都围绕水平平台、垂直平台、边缘计算做趋势判断。

image.png

水平平台是物联网中枢,技术已验证、未来增加管理功能

水平平台是最早的物联网平台,物联网平台将实现数据汇聚、承载数据已经未来商业生态,是未来商业的中枢,物联网平台是各物联网企业竞争的重点。

但因为早期物联网在技术摸索阶段,物联网平台主要功能是技术平台,早期的物联网平台主要是水平平台功能,包括通讯管理、物管理、数据管理、开发环境、运行环境等技术支撑。

在发展早期,主要是利用新技术,探索新的应用场景,通过应用场景不断完善技术。

随着技术的成熟、应用场景价值的确认,物联网的水平平台发展,技术已经不是瓶颈;而随着一些应用场景的价值被业界认可,未来这些场景的应用将会在行业普及,物联网的应用将进入规模化发展阶段,而规模化发展阶段,将需要提升对应用的管理水平,需要融入管理功能。

对于物联网的项目而言,项目管理工具将融入水平平台,未来还包括创新管理应用管理平台硬件的批量维护管理,还将包括未来生态规则管理等等功能。

垂直平台是物联网价值创造的关键,是当前发展热点

任何技术都是的发展,都需要通过应用创造价值,而物联网是可以应用于所有行业的技术,不同行业痛点不同,所以不同行业借助物联网创造价值的模式不同,很难用同样的应用解决所有的行业,因此,物联网创造价值需要具有针对性,融入行业经验,为行业赋能。

当技术与行业应用融合,实现基于物联网平台的业务闭环,物联网的价值才能体现。

基于水平平台的很多物联网应用,发展重点是局部数据创造价值;而垂直平台物联网应用将打通业务流,实现设备、产品、工作流程、物流、信息流等各个维度信息的畅通,实现业务闭环,最终实现垂直行业内的业务整体优化。通过信息流畅通,最终实现商业模式的升级。

现在处于垂直平台发展的重点,这个阶段是行业经验与技术的融合。

边缘计算技术发展是重点

物联网的价值在于数据,基于数据的智能;但是基于云计算的处理有以下几个难点难以解决:

1、数据传输量大;

2、响应速度慢;

3、数据安全无法保证;

因为这几个难点的存在,因而需要边缘侧具有智能,激发了边缘计算的重点。

边缘计算因为发展较晚,因而边缘计算的技术还不完善,现在技术探索还是边缘计算现在发展的重点。边缘计算的机制还有待完善,边缘计算的开发生态还有待完善。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。





楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师