组态软件特征分析!同样都是拖拉拽,为什么别人的页面这么好看? 点击:28 | 回复:0



工业物联网老虎

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:96帖 | 76回
  • 年度积分:908
  • 历史总积分:908
  • 注册:2020年5月20日
发表于:2020-12-22 10:12:25
楼主

组态软件是自动控制系统监控一级的软件平台和开发环境——数据收集和过程控制的专用软件,它使用灵活的组态方式,为用户提供通用级别的软件工具,快速构建行业自动控制系统监控功能。

组态软件必须能够支持多种工业控制设备和常用通信协议,并且通常需要提供分布式数据管理和网络功能。预装的各种软件模块可以轻松实现和完成监测层的各种功能,并与可靠的工业控制计算机和网络系统相结合,为控制层和管理层提供软、硬件的所有接口,实现系统集成。

随着技术的发展,监控组态软件将不断提供新的内容。与现有人机界面(HMI)概念相对应的组态软件是允许用户快速构建自己HMI的软件工具或开发环境。在组态软件出现之前,行业领域的用户通过手动或委托编写HMI应用程序,开发时间长、效率低、可靠性差。如果购买专用的工业控制系统(通常是封闭的系统),则选择范围窄,无法满足需求,与外部世界的数据交互困难,升级和附加功能受到严重限制。

图扑 Web 组态软件的出现使用户能够摆脱这些困难,利用组态软件的功能构建最适合自己的应用程序系统。使用软件提供的工具形成自己的作品,并将工作保存为数据文件,而不是运行程序。组态形成的数据只能识别相应的制造工具或其他特殊工具。但是不同的是,在工业控制中形成的组态结果用于实时监控。

组态软件功能

(1)强大的界面显示组态功能。目前,工业控制组态软件大部分运行在 Windows 环境下,充分利用 Windows 的图形功能,利用界面美观的特点、可视化的风格界面、丰富的工具栏、运营商直接进入开发状态,节省时间。

提供丰富的图形控制和任务库、必要的组件和界面制作向导。为用户提供丰富的工具,使他们能够自由绘制各种行业界面,并根据需要进行编辑,使开发人员能够从繁重的界面设计中自由自在,并通过各种动画连接方式(如隐式、闪烁、移动等)使界面生动直观。

(2)丰富的功能模块。提供多种控制功能库,满足用户的测控要求和现场要求。利用多种功能模块完成实时监控生成功能报告,呈现过去曲线、实时曲线、预警告警等功能,为系统提供良好的人机界面,便于操作。系统被称为独立中央控制、远程功能的遥测系统。

(3)强大的数据库。它拥有可以存储模拟、文字等多种数据的实时数据库,允许与外部设备进行数据交换。

组态软件的特点

(1)持续性和可扩展性、通用组态软件开发的应用程序,在现场(包括硬件设备或系统结构)或用户要求发生变化时,无需进行大量修改,即可轻松地进行软件更新和升级。

(2)容易学习:用户无需掌握太多编程语言技能,即可完成复杂项目所需的所有功能。

(3)通用性,每个用户根据工程情况,使用通用组态软件提供的基本设备。

组态软件的应用

电网系统信息化建设电力自动化是监控组态软件的重要应用领域,电力是国家的基本产业,信息化建设是多层次的。

智能建筑:房地产管理的主要要求是能源管理(节能)和安全管理。该管理模式要求建筑智能设备联网,首先有效解决信息孤岛效应,减少人力消耗,提高应急响应速度和设备预期寿命,智能建筑行业在能源计量、配电、安全方面。

公共安全监测和管理:公共安全的隐患可能会导致突发事件的非常过失,并导致城市公共设施瘫痪、人员伤亡等恶性灾难。

水文监测:包括降雨、闸门位置、大坝水位的实时监测。

工业监测:实时监测设备、管道与生产相关的信息,建立立体式实时监测网络。

管网系统实时监控和调度:包括供水管网、燃气管网、供热管网等监控。




相关主题

官方公众号

智造工程师