西门子S7-200SMARTPLC入门 点击:94 | 回复:0



今生缘

    
  • [版主]
  • 精华:50帖
  • 求助:25帖
  • 帖子:5522帖 | 10064回
  • 年度积分:8445
  • 历史总积分:108078
  • 注册:2011年3月02日
发表于:2020-11-18 16:57:28
楼主

200 SMART

硬件:CPU SR30 AC/DC/RLY(6ES7 288-1SR30-0AA0),以下所有数据以及描述文字均以此款型号为对象与大家熟悉但已经退市的S7-200CN相近似型号比较而得。

1. 包装

沿袭了S7-200CN包装样式,环保硬纸盒包装,开箱看到的是本体裸机衬垫箱板纸。包装盒封口标签纸上型号、名称、电源规格、输入输出类型数量,产地等信息一应俱全。


2.整机

正面蓝底白字“SIEMENS”LOGO标志做的很有特色,比较醒目。本机CPU SR30 AC/DC/RLY(6ES7 288-1SR30-0AA0)继电器输出型,数字量输入/输出数量18/12。输入指示灯以一个字节为单位设置,DIa、DIb两组各8个,另2个输入点在DIc组内;输出指示灯同样也以一个字节为单位设置,DQa一组8个,另4个在Qb组内;RUN/STOP/ERROR三个指示灯集中在一起;RS485通讯接口标准的DB9母口,旁边丝印标志“RS485 ×20”。

“SIMATIC S7-200 SMART”和“CPU SR30”标志,相比其他字符较大,很醒目,一眼就可以辨识模块。总体而言整机给人一种简约集中的第一映像。



S7-200 SMART个头H×D(mm)=100×81,与S7-200CN的个头H×D(mm)=80×62相比略有增大。W方向,S7-200 224CN(24点,14/10)120.5mm,226CN(40点,24/16)196mm,而SR30(30点,18/12)125mm,比24点的224CN略微长了一点点,整个外形看起来有点立方体的感觉。查看技术数据,SR60(60点,36/24)W方向175mm,没有超过226CN的长度。W方向长度SMART200压缩了不少,控制柜空间有限的情况下适宜选择使用。

3. 输入输出

西门子SMART200摒弃了以往200系列下输入上输出的端子布置格局,端子布置改为国内大多用户比较习惯的上输入下输出模式。

打开上端盖,18个数字量输入通道共用一个公共端。标志有“MAC ADDRESS”(MAC地址)、“24VDC INPUTS”(输入信号端)、“120-240VAC”(工作电源端),同时还有“LINK”(连接)、“RX/TX”(通讯传送)指示灯。


打开下端盖就会看到12个输出量平均分成了3组,每组4个。DQa组公共端1L、DQb组公共端2L、DQc组公共端3L,最右端传感器电源端口L+/M。最上面丝印的“RELAY OUTPUTS”继电器输出以及“DC24V”传感器电源标志很明显,很好理解。传感器电源端子上层就是插卡位置,“Micro-SD”标志也很明显。

特别注意:面板指示灯为了集中,输出仍然是以一个字节8位布置,分DQa、DQb两组,实质上输出分三组。


由于集成了标准尺寸以太网口占用了相当空间,导致输入接线端子距离丝印的标志有点远,实际操作接线时容易导致接线错位错误。上下输入输出端子盖非透明塑胶,盖子开启不能暴力,否则很容易损坏端子盖。

拆掉盖板以及接线端子后的解剖图:

4. 右侧扩展口

没用过扩展,单看设计靠两排8针孔插接扩展模块,感觉显得有点太秀气,给人一种连接可靠性的怀疑。

5. 总结

5.1、SMART相较CN横向安装尺寸上大幅度减小,利于一条导轨上安排更多模块

5.2、上端输入、下端输出布局更加符合国内从业者的大众习惯

5.3、提供了方便廉价快速的连接方式——以太网口

5.4、右上角电源接线端子与输入信号接线端子共用一块端子排,虽然有丝印字符“120-240VAC”标志,感觉在端子上有明显区别(例如电源接线端子独立出来或者采用其他不同颜色)会更好,以防错接电源线

5.5、输入信号没有分组,有点遗憾

二、STEP 7-MicroWIN SMART软件

SMART 200作为西门子200家族亲子,还是沿袭了200CN的独立编程体系,熟悉200CN,入门掌握SMART 200就是很容易的事情了。

目前编程软件STEP 7-MicroWIN SMART最新版本应该是V2.4了,


STEP 7Micro/WIN SMART V2.4 版本提供了以下新功能:

PROFINET 通信

STEP 7 Micro/WIN SMART V2.4 和 S7-200 SMART V2.4 CPU 固件增加了 PROFINET 通信的功能。

PROFINET 设备的 LED 状态

LED 状态指示灯显示 PROFINET 设备的信息。

查找 PROFINET 设备

“工具”(Tools) 菜单包括“查找 PROFINET 设备”(Find PROFINET Devices) 菜单项,用于分配 PROFINET 设备的名称并检查其信息。

GSDML 管理

GSDML 管理 是用于导入和删除 PROFINET 的 GSDML 文件的新工具。

新的编程向导:PROFINET

PROFINET 向导提供组态、分配参数以及互连单个 PROFINET 硬件组件的功能。

新的程序指令:PROFINET

PROFINET 指令组提供以下指令:

RDREC 指令:从 PROFINET 设备读取数据记录。

WRREC 指令:将数据记录写入 PROFINET 设备。

BLKMOV_BIR 指令:读取物理 PROFINET 输入的多个字节,并将结果写入存储地址。

BLKMOV_BIW 指令:从存储器地址读取多个字节,并写入物理 PROFINET 输出。

网络诊断

PROFINET 设备提供诊断功能。

状态图表

PROFINET 设备提供状态图表功能。

Modbus TCP 库

Modbus TCP 库:该库使与 Modbus 设备的通信更加容易。

PN Read Write Record 库

PN Read Write Record 库:该库提供从/向 PROFINET 设备读取/写入数据记录的功能。

SINAMICS 库

SINAMICS 库:该库包含预组态的子程序,更易控制驱动器。可使用 SINAMICS 库控制物理驱动器和驱动参数。

存储卡

在 STEP 7-Micro/Win SMART V2.4 中,可直接将 S7-200 SMART 项目下载到计算机,然后通过读卡器将其保存在 Micro SD 卡上。

三、编程连接

项目使用2台测试机联网(机器均为CPU SR30 AC/DC/RLY,6ES7 288-1SR30-0AA0,以下文中均称A机、B机)。使用一台4LAN口的路由器,全部网线都通过路由,这样不但解决了每次下载要插拔网线的痛苦,而且还能连接上外网,随时畅游Internet。

两台PLC的网口都连接到路由LAN口,路由4个LAN口由左到右分别连接A机、PC、B机、外网。如下图:两台PLC的网口都连接到路由LAN口


1分不嫌少!


楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师