二线制三线制的接近开关区别?NPN和PNP不同? 点击:21 | 回复:0



今生缘

    
  • [版主]
  • 精华:50帖
  • 求助:25帖
  • 帖子:5401帖 | 9979回
  • 年度积分:6916
  • 历史总积分:106549
  • 注册:2011年3月02日
发表于:2020-08-12 17:06:54
楼主

接近开关属于非接触式无触点行程开关,当某种物体与接近开关接近到一定距离时,接近开关就发出动作信号,它不像机械行程开关那样需要施加机械力,而是通过其探头与被测物体间介质能量的变化来获取信号。接近开关的应用极其广泛已经超出了限位和保护的范畴,常用的有用来测量速度,对液面位置的控制,检测金属体等等。

接近开关种类:我们从图中可以看出这是一款两线的接近开关,那么接近开关还有三线的。接近开关工作原理,接近开关就是一个常开点,或者常闭点,我们以常开为例,当我靠近接近开的时候,接近开关常开电闭合导通,如果是常闭点,当我有物体靠近的时候常闭点断开。

下图为接近开关的种类,直流交流,NPN三线,PNP三线,

大家看下图:两线制接近开关,用到220V常开型接近开关,当物体靠近接近开关常开点闭合,同时中间继电器得电,警报器得电工作

下面我们介绍两款三线制接近开关,我们首先介绍左边的图中接近开关,由于我们所用的接近开关是直流24V的,所以断路器出线进电源开关,电源开关正极进继电器·14同时接近开关棕色线,负极进接近开关蓝色线,这里重点说明,接近开关,棕色--正极 蓝色---负极 黑色接继电器线圈13,当我们靠近接近开关时,接近开关输出负极,继电器得电。断电过程,当物体离开接近开关,这时接近开关断开,继电器失电。

中间继电器:13--14 线圈,接线,交流不分正负极,直流分正负极。

我们继续看右图,电源进开关电源,经过开关电源变压,整流,输出为直流24V,负极接接近开关蓝色,同时并联到继电器线圈13。正极接接近开关棕色线,黑色线进继电器线圈14。这里重点说明,接近开关。棕色----正极 蓝色---负极 黑色输出正极。工作原理当物体靠近接近开关,触点闭合接近开关输出正极,由于负极直接进继电器,所以继电器得电工作。停止:当物体离开接近开关,接近开关触点断开,停止输出正极,继电器失电停止工作。




楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师