四管泄漏关乎电厂效益,如何做好锅炉防磨防爆 点击:18 | 回复:0



河北云酷

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:17帖 | 0回
  • 年度积分:106
  • 历史总积分:106
  • 注册:2020年5月29日
发表于:2020-07-29 17:24:55
楼主

锅炉“四管”包括水冷壁、过热器、再热器、省煤器,防止锅炉四管泄漏,是指以上部位炉内金属管子的泄漏。锅炉四管涵盖了锅炉的全部受热面,它们内部承受着工质的压力和一些化学成分的作用,外部承受着高温、侵蚀和磨损的环境影响,在水与火之间调和,是矛盾集中的所在,很容易发生失效和泄漏问题。

近年来我国锅炉设备事故造成的非停次数占机组全部非停的48.9%,而其中由于锅炉四管泄漏事故造成的非停又占锅炉总非停事故的60.5%。

四管泄漏事故多,不仅对机组的稳定运行构成了严重威胁,影响发电指标的完成和导致经济效益降低,而且还直接影响到电网的正常调度,防范四管泄漏是电厂刻不容缓的工作。纵观全国大型锅炉四管泄漏故障停用的原因,可以明显地发现,必须从设计标准、设计选型、制造安装、运行调试、日常监督全过程努力,才能有效地防止事故的发生。

一、锅炉承压部件防磨防爆检查

锅炉防磨防爆工作,涉及锅炉、金属、化学、热工、焊接等专业,是一种非常庞杂,甚至是琐碎和专业性非常强的系统性工作。做好此项工作,要充分发挥好防磨防爆系统的作用,云酷科技的三维可视化防磨防爆系统专为锅炉防磨防爆工作而设计,具体内容可查看:锅炉防磨防爆系统“四管”检查应采取专人检查的方法,每个人有明确的检查范围,对检查内容承担相应责任。防磨防爆检查工作很辛苦,但避免锅炉四管泄漏的主要保障就掌握在每个检查人员的受众,检查人员的每次检查,都可能避免一次非停事故的发生,为电厂的经济效益做出贡献。

另外,要做好重点部位的检查:

1、水冷壁管。燃烧区域内水冷壁管的高温腐蚀情况、磨损情况、胀粗鼓胀情况,炉膛人孔门管子、打焦孔管子的腐蚀、损坏情况,流渣口管子的腐蚀、过热情况,燃烧器附近水冷壁管的冲刷、损坏情况。

2、省煤器管。检查弯头、靠墙处、穿墙处的磨损、腐蚀情况;检查防磨装置是否变形、脱落;省煤器吊挂管与低过、低再管子接触部位的磨损情况;省煤器管排的排列情况,看是否有错排磨损情况。

3、过热器管。检查低过、低再弯头与后包墙管、中隔墙管、前包墙管接触处的磨损情况,检查前包墙管与中隔墙管联箱之间的联络管;检查过热器管排靠墙处是否存在局部烟气走廊;检查屏过夹管与管子接触处的磨损情况。

4、再热器管。检查再热器管与省煤器吊挂管接触处的磨损情况,检查高再管子位于吹灰器处的冲刷情况。

二、加强燃料管理

所有的锅炉都是一句给定的煤质特性进行设计的,为了机组的良好运行,要求煤和炉能够耦合。固定的锅炉只能适应一定范围的煤质变化,超出一定范围,必然会给机组运行带来安全和经济上的影响。重点做好以下几方面工作:

1、重视运行分析,推广在线诊断技术,提高预防性检修的质量。

2、重视热工报警及自动保护装置的投运,反对强撑硬拼,把事故消灭在萌芽状态。

3、事故后要认真分析事故原因,以便采取针对性措施。同时要研究其他单位事故案例,分析潜在的不安全因素并采取相应措施。

4、加强燃料、汽、水品质、金属焊接管理,做好防磨防爆工作。

三、重视运行的规范操作和精确控制

 防治锅炉四管泄漏工作是一个复杂的系统工程,需要在同一的要求下,根据具体情况,不断完善制度、标准、规程体系,依据制度和标准规程、规范,不断深入地开展工作。对温度等运行参数要精确控制,应避免长期在高限位下工作,尽量将参数调整在较合适的范围中。据有关资料介绍,材质为20#钢的受热面管子,经计算得出了温度和完全球化(老化)时间的对应结果,如下表:

温度(℃)

400

454

482

510

538

完全球化所需小时数

2×106

5×105

9×104

1.9×104

4.5×103

从上表可以看出,温度对受热面管子使用寿命的影响是很明显的。

四、重视对锅炉导汽管、联箱、主蒸汽管的监督检查

在重视锅炉四管泄漏防治的同时,不忘对锅炉导汽管、联箱、主蒸汽管的监督检查。虽然后者出现事故的频率没有前者高,但并不等于后者不出事故。恰恰相反,由于这些设备大多位于锅炉外部,一旦发生事故,造成的损失更为严重。尤其是要及时掌握这些部件材质的显微组织变化,了解设备的健康状况,针对材质不同阶段出现的情况要有提前的预判和采取的措施。

防治锅炉四管泄漏工作是一个复杂的系统工程,在重视人员培训和交流协作的同时,重视运行的规范操作,做认真细致的防磨防爆检查工作,重视设备的更新改造,重视问题和事故的深入分析和落实整改。这样,才能保证设备的健康状况,将锅炉四管泄漏问题降低到最低水平。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师