一文了解5G网关主要应用场景 点击:59 | 回复:0



xiamenbaima

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:26帖 | 0回
  • 年度积分:131
  • 历史总积分:131
  • 注册:2020年1月07日
发表于:2020-07-10 17:50:03
楼主

5G优先应用场景一般有四种,这四种场景对5G高速率、低时延的需求是最明显的,他们分别是:

1.一般工厂车间,5G网关用于AGV等移动设备。

2.一般工厂车间,5G网关用于大规模数据传输和后台实时分析。

3.港口、矿山等面积较大的封闭工业现场,5G网关用于设备远程遥控作业等。

4.燃气管道、电力输送线、河流等开放场景,通过5G网关实现远程巡检和监测

 

AGV机器人.png

 

当然,这只是目前应用试点中体现出来的较多的应用场景。在这些5G典型应用场景中,佰马工业5G网关为用户提供15项关键能力支撑。包括:提供设备接入能力、数据采集能力、边缘计算能力、数据处理能力、协议转换能力、数据转发能力、5G/4G/有线等综合通信传输能力、本地缓存能力、断网续传能力、远程配置管理能力、超阈值报警能力、安全加密防护能力、抗干扰能力、易用性等。

 

 

佰马工业5G网关.png

 

在成本投入方面,第1,2,3类型5G 应用都可以做成MEC服务器部署于企业的形式,避免数据通过运营商大网形成流量费,主要费用在于整个网络建设。单就一个简单应用场景布置5G网络,1,2可能并不如用PON、工业以太网、WiFi成本更低,只有3从应用需求,成本各方面更容易落地。

布置1个网络,承载多种应用,从投入产出角度讲才相对比较划算。当前的eMBB业务能够承载的应用场景在整个工厂的占比可能还不高,如果未来大带宽、ms级高可靠和低延迟都实现,能替代掉大部分工厂通信方式,新建工厂只需要布置好5G网络,就可以实现全厂通信,那带来的变革和市场将是巨大的。当然,这块核心在于5G技术上能否替代各种工业有线、无线网络,还需要后续深度研究。

 

 5G优先应用场景.png

 

对于第4类5G应用,以目前的网络而言,数据通过运营商网络传输的巨额流量,对应的费用可能不低,对实际的应用影响较大。未来如果能建成行业专网,数据在专网传输,不经过运营商网络,才有望显著降低流量费用,不过建专网的成本本身也不会低。

 

5G工业网关.png

 

安全方面,目前的MEC服务器方案,企业数据连通到了整个运营商网络,理论上存在被从公网攻入工厂内网的风险,目前的工业互联网面临的也是同样的问题,也是为何目前大型企业普遍倾向于自建私有云,而非接入公有云。综合成本和效率考虑,或许未来5G网关用于工业市场巨大。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师