建筑多传感器火灾监测预警系统 点击:186 | 回复:0



盛路物联

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:48帖 | 6回
  • 年度积分:115
  • 历史总积分:181
  • 注册:2018年3月15日
发表于:2020-04-23 21:17:37
楼主

现在居民楼火灾事故频发,经过数据统计得出电器火灾所占比例最高。经查明,电气引发的火灾约占34%左右。电气火灾给居民的生命以及财产安全造成严重损失。究其原因,电气火灾主要由于电气线路或者设备短路、电流过大,接触不良、漏电等故障引起的。从故障的表现形式来划分,可以分为突变型故障和渐变型故障。
    所以,火灾预警系统对于预防火灾十分重要,并且要求该系统具有绝对的可靠性,即便是漏报或者误报一次,也会带来巨大的损失。以前采用的烟雾报警器,也是预警的一种,但是这种传感器只有在温度以及烟雾达到一定程度才会预警,这时火已经烧起来了,不能完全满足预警的要求。所以在以后预警系统的建设上应当考虑采用多种传感器协同的模式,通过传感器数据采集,无线通信系统传输数据,后台系统进行数据分析并得出行动指令。这样可以提高预警的实效性。
    多种传感器协同的基本原理就是充分利用多传感器资源,通过对这些传感器观测信息的合理支配和使用,将各种传感器在时间和空间上的冗余和互补信息进行分析,得出对观测对象的一种描述,通过对各种描述的分析,从而得出接近事件的真相。该系统的最终目的就是提高传感器的数量来提高整个系统的有效性,打破单个传感器的局限性,所以多传感器是数据融合的基础。采用无线通信技术将传感器的数据云端化有利于数据的分析,避免局域网的局限性。例如,温度传感器监测到气温上升,超出设定的温度,就会发出预警,但是不会分析温度升高的因素,如果与云端相连接,就可以获取天气信息,那么可以假设是由于异常天气因素导致的温度上升,通过天气预报的天气异常区域所有传感器数据分析,可以得出是否由天气原因导致的温度升高,从而避免误报的发生。
    传感器数量的增加,对通信的要求也在不断提升,通信技术首页要满足海量接入的要求,另外要求通信技术具有低功耗的特点,在无市电输入的情况下能够持续运行。我们通常采用DDA无线通信技术作为预警系统的通信技术。其布网渐变,网关中继低功耗可采用太阳能供电,满足现代物联网通讯要求。




相关主题

官方公众号

智造工程师