雷电防护的措施有哪些? 点击:367 | 回复:0



钧和电子

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:27帖 | 0回
  • 年度积分:60
  • 历史总积分:90
  • 注册:2019年3月29日
发表于:2020-03-26 14:16:15
楼主

雷电具有电流大、电压高、冲击性强等特点,产生电性质、热性质和机械性质等三方面的破坏作用。雷电防护是指保护建筑物、电力系统及其他一些装置和设施免遭雷电损害的技术措施,这对建筑物而言是非常重要的,那么雷电防护的主要措施有哪些呢?

加装跨接线:将通信线缆接续处两侧金属外皮及钢带等都通过导线连接在一起,减小缆皮电阻,增强防雷能力,同时避免跳弧击穿。

加装均压线:将同一条电缆沟中敷设的多条通信电缆的金属外皮及钢带都并联起来,共同分担外来的雷击,同时避免因产生电弧而击穿通信电缆的缆皮和包裹的钢带。

强化接地:将通信线缆的金属外皮接地,并确保很小的接地电阻,使线缆上的电荷迅速入地,避免雷击形成的高电压击坏线缆。

埋设消弧线:当雷电击中通信线缆附近的大树、高塔等其它物体时,可能会在雷击点和通信线缆之间产生电弧,因电弧击穿而损坏电缆。通过埋设消弧线可以进行有效防护。

装设避雷针:在通信线缆附近装设避雷针,把雷电云对大地的放电引向避雷针,放电进入大地。需要注意,避雷针与受保护的通信线缆距离应该大于4米。

敷设地下防雷线:对于防雷电区域较长的地区或地下通信线缆的保护,可以采用敷设地下线防雷线的措施。

架空防雷线:对于架设在空中的通信线缆,架设空中的防雷线能很好地防止直击雷。

防雷电缆:特制的通信电缆,它的线缆外皮电阻小,而心线与外皮间的绝缘耐压值高。可以防止雷电对电缆心线的损坏。




相关主题

官方公众号

智造工程师