智慧灯杆市场调研分析 点击:634 | 回复:0



Baimatech77

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:81帖 | 0回
  • 年度积分:49
  • 历史总积分:261
  • 注册:2019年7月26日
发表于:2020-02-28 21:31:58
楼主

城市拥有数量众多的路灯,是最密集的城市基础设施,便于信息的采集和发布。智慧路灯未来是物联网重要的信息采集来源,城市智慧路灯是智慧城市的一个重要组成部分和重要入口,可促进智慧市政和智慧城市在城市照明业务方面的落地,实现城市及市政服务能力的提升。在国内,政府路灯管理部门已将如何优化路灯管理系统,有效控制能源消耗,降低维护和管理成本,作为建设的一个重要组成部分,并提上了日程。


智慧灯杆.png 


1.市场机遇

近年来,构筑智慧城市、推动城镇发展被国家列入重要工作范畴。发布的《超级智慧城市报告》显示,全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲(90个)。从在建智慧城市的分布来看,我国已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。

根据《超级智慧城市报告》显示,我国在建的智慧城市达到500个。根据计划,2016年到2020年期间,我国要培育100个新的智慧城市。智慧城市对医疗、交通、物流、金融、通信、教育、能源、环保等领域的发展具有明显的带动作用,将给城市和经济的可持续发展提供持续支持。

从在建智慧城市的地理位置分布来看,我国已初步形成了以北京、天津、大连、青岛、济南为主的环渤海,以南京、无锡、上海、合肥、杭州、宁波为主的长三角,以广州、佛山、深圳、厦门为主的珠三角,以及以西安、成都、重庆、武汉为主的中西部四大智慧城市群。而除了上述核心城市外,截至2017年底,我国已有超过300个城市和三大运营商签署了智慧城市建设协议,并有290个城市入选国家智慧城市试点。


佰马BMG8200智慧灯杆网关.jpg 

 

在四大智慧城市群形成的过程中,包括芯片制造、传感器设备、系统集成在内的物联网产业集群也依托上述核心城市逐渐发展壮大。例如,在芯片制造领域,上海、北京、深圳等城市已具备相当的产业规模;西安、武汉、成都等中西部城市则依托自身的科研教育优势,在RFID、芯片设计、传感传动、自动控制、网络通信与处理、软件及信息服务等领域形成了较好的产业基础。

智慧路灯作为智慧城市的重要组成部分,也已备受有关部门的高度重视和大力推广。随着城市化进程的加快,城市公共照明设施的采购量和建设规模日益增大,形成了一个巨大的采购池。

2.市场预测

城市拥有数量众多的路灯,是最密集的城市基础设施,便于信息的采集和发布。智慧路灯未来是物联网重要的信息采集来源,城市智慧路灯是智慧城市的一个重要组成部分和重要入口,可促进智慧市政和智慧城市在城市照明业务方面的落地,实现城市及市政服务能力的提升。

路灯是服务于城市照明不可或缺的公共载体,也是关于一个城市或地区公共形象的“门面”之一。随着全球各城市发展,路灯的数量预计将会在2025年达到3.5亿盏。据IDC发布的《全球智慧城市2017》报告,到2019年,中国LED路灯更换将超过3000万只,支出达到1000亿元,路灯将成为智慧城市互联IoT设备的关键平台。当路灯肩负起智慧路灯入口的重任,就要求路灯网络具备有电、有杆、有网等基本条件。专家预计,未来五年内,智慧照明的市场需求规模将超过千亿元,为照明科技产业带来了巨大商机。

3.存在问题

尽管智慧照明概念十分火爆,并已经在世界范围内得到应用,中国的广州、杭州、东莞等地也已启动LED路灯的智慧化照明改造项目,但是在很多城市的应用却并不广泛,公众和应用部门对于这一技术及应用的认知相对滞后。例如,智慧照明系统的技术水平是否已经完全成熟;智慧照明系统如何与其他城市管理系统进行融合、兼容;智慧照明的社会效应与实际价值如何相得益彰等,这些问题也严重地影响了智慧照明在智慧城市中的广泛推广和应用。

4.国内外情况

在国外,也已意识到公共照明管理系统的诸多弊端,开始进行升级改造。在伦敦,当地政府已计划投资325万英镑更换1.4万个“智能路灯”,维护人员通过Ipad即可了解路灯是否需要维修或更换,还可控制每个路灯的亮度,提高能源使用效率。

截止到2019年,已知的实施案例国外的包括英国采用iPAD进行控制的威斯敏斯特街道照明系统,德国的采用手机进行路灯点亮的技术,美国的基于WIFI对路灯进行控制管理的技术。


佰马BMG8200智慧灯杆网关.jpg




相关主题

官方公众号

智造工程师