当前位置:
深圳工厂生产线实施精益防错培训的必要原因
回复 | 人气 | 打印
张驰六西格玛 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-01-14 09:53:44 楼主


克劳士比曾说过,“基本上没有什么事是新的,差不多每件事都曾被做错过。”

 

防错法(Poka-yoke)的创造者:

20世纪70年代,丰田汽车公司一位名叫 Shigeo Shingo 的工程师,创立了Poka-yoke(日文意思是防范差错)质量管理方法,它能够防止因人为错误而导致的产品质量缺陷。

精益生产培训防错法的概念

防错法日文称POKA-YOKE,又称愚巧法、防呆法。意即在过程失误发生之前即加以防止。是一种在作业过程中采用自动作用、报警、标识、分类等手段,使作业人员不特別注意也不会失误的方法。

防错法,其义即是防止呆笨的人做错事。也即,连愚笨的人也不会做错事的设计方法,故又称为愚巧法。

狭义:如何设计一个东西,使错误绝不会发生。

广义:如何设计一个东西,而使错误发生的机会减至最低的程度。

 

因此,更具体的说“防呆法”是:

1、具有即使有人为疏忽也不会发生错误的构造---不需要注意力

2、具有外行人来做也不会错的构造---不需要经验与直觉

3、具有不管是谁或在何时工作都不会出差错的构造---不需要专门知识与高度的技能

 

工厂生产线为什么要做精益防错培训?

① 质量的稳定是精益生产环境的基本

② 人们的错误是自然的事件;所有的人都犯错误

③ 机器并不是不犯错误

④ 为零缺陷奋斗

⑤ 向消除质量检验迈进

⑥ 尊重工人的智能

⑦ 取代依靠人的记忆的重复工作/行为

⑧ 将操作人员的时间和精力解放出来,以从事更具有创造性和附加价值的活动

 

工厂生产线实施防错的收益有哪些?

① 强化操作的程序和顺序

② 当错误发生时或产生缺陷时,发信号或停止过程

③ 消除产生不正确行为的选择

④ 防止产品损坏

⑤ 防止机器损坏

⑥ 防止人员受到伤害

⑦ 消除不经意的错误

 

工厂实施防错的基本原则——精益生产咨询

1)使作业的动作轻松

对于观察、难拿、难动等作业即变得难做,变得易疲劳而发生失误。区分颜色使得容易看,或放大标示,或加上把手使得容易拿,或使用搬运器具使动作轻松。

2)     使作业不要技能与直觉

需要高度技能与直觉的作业,容易发生失误。考虑治具及工具,进行机械化,使新进人员或支持人员也能做不出错的作业。

3)     使作业不会有危险

因不安全或不安定期而会给人或产品带来危险时,加以改善使之不会有危险。马虎行之或勉强行之而发生危险时,设法装设无法马虎或无法勉强的装置。

4)     使作业不依赖感官

依赖像眼睛、耳朵、感触等感官进行作业时,容易发生错误。

制作治具或使之机械化,减少用人的感官来判断的作业。譬如,当信号一红即同时有声音出现,设法使之能做二重三重的判断。

防错法在精益生产咨询管理中的作用

在作业过程中,作业者不时会因疏漏或遗忘而发生作业失误,由此所致的质量缺陷所占的比例很大,如果能够用防错法防止此类失误的发生,则质量水平和作业效率必会大幅提高。

1) 防错法意味着“第一次把事情做好”。

因为防错法采用一系列方法和或工具防止失误的发生,其结果即为第一次即将事情做好。

2) 提升产品质量,减少由于检查而导致的浪费

防错法意味着“第一次即把事情做好”,直接结果就是产品质量的提高,与靠检查来保证质量相比,防错法是从预防角度出发所采取的预防措施。而检查不能防止缺陷的产生,检查发现的缺陷只能去纠正。这是一种浪费,防错法消除了这种浪费。

3) 消除返工及其引起的浪费:

防错法会提升产品质量,消除缺陷,这会导致返工次数的削减,由于返工所致的时间和资源浪费便得以消除。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助