当前位置:
关于影响低压电容补偿柜补偿效果因素的探讨(二)
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气有限公司 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-01-09 09:10:18 楼主

近年来,为满足人们日益提高的生活物质水平,现代化工业技术已得到广泛的应用。具体表现为:各工厂企业为了提高产品质量和生产效率,大量的引进高新自动化电子设备和大功率的负载,而这些设备大多数属于感性负载,从而造成电力系统无功损耗增大,系统电压降低,不能满足设备正常运行的需求。

目前,低压补偿电容柜是各工厂企业进行无功补偿较为普遍的方式。它能够有效的弥补系统无功损耗,提高功率因数,改善电压质量。然而,电容补偿柜在进行无功补时,会因内部或外部的因素造成补偿效果不理想,故为了进行有效的无功补偿,需对影响补偿柜补偿效果的因素做具体分析。

1、温度因素

1)外界温度影响补偿效果

电容器是无功补偿的重要元器件。根据电容器有关技术规定,电容器的正常工作温度应不超过40.当电容器环境温度过高时,会直接造成电容器本身温度升高,绝缘老化和介质损耗加快,造成容值的衰减。若温度过高会使电容器产生热击穿,导致出现鼓肚,着火现象,造成电容器损坏从而影响补偿柜的无功补偿效果。

2)电容柜本身温度影响补偿效果

电容器在正常工作中也会产生热量,当电容柜通风设施不完善,电容器自身热量散发不出去,也会使电容器温度升高,引发电容器出现损坏。另外,电抗与电容器的安装位置也会影响电容器,因为电抗器运行会产生大量的热量,若电容电抗安装考的太近也会使电容器温度升高。所以,电抗器安装位置要尽量远离电容器。

2、谐波因素

在工厂企业的生产制造过程中为了保证加工生产的正常进行,维持电压电流稳定,确保产品质量,常常会使用补偿柜来进行无功补偿。但由于工厂用电设备中非线性负载的使用,会使电网中存在谐波。

谐波的存在会使用电设备中的电压和电流产生畸变,会造成在电容器工作过程中出现过电压过电流,使电容器超负荷运行,温升加快,造成鼓肚、着火的现象,影响电容器的使用寿命,损坏电容器,从而影响电容柜的补偿效果。

在谐波存在的情况下,会造成电容柜无法正常投切,并且在一定的情况下电容器会放大电网中的谐波,造成更严重的谐波污染,对无功补偿装置和用电设备造成更大的损害。

上述对影响低压电容补偿柜补偿效果因素做了详细的分析,希望可以帮到您。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助