当前位置:
低压无功补偿的原理分析
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-17 17:13:23 楼主

在低压电网中运行负载包括电动机、变压器与一些生产设备等,这些设备在电网运行过程中将产生感性负荷,并消耗无功功率。利用无功补偿技术、安装无功补偿设备可实现对无功功率的有效补偿,提高电网功率因数,降低输电线路与变压器的损耗,进一步提低压电网的用电质量。

低压无功补偿的原理分析

非线性电力设备基于电磁感应原理在低压电网中运行,在能量转换的过程中建立交变磁场、生成感性负荷,在一个周期内完成功率的吸收与释放。在此过程中,电源能量依靠无功功率的形式进行电能转化,在负荷与电源间做周期性往复转换运动。当电流在配电网中对电感元件做功时,将会导致电流比电压超前90℃;当其对电容元件做功时,将会使电流较电压滞后90℃,导致电流与电压出现不同相。在同一电路内,电感电流与电容电流的相位相差180℃,倘若选取无功补偿装置安装在电磁元件电路中,可以促使两种电流相互抵消,使电流、电压矢量夹角显著减小,从而有效优化电网做功性能。

但需要注意的是,在运用无功补偿技术时需注意以下三问题:

①电网容量不足问题,在用电高峰期极易产生有功负荷、无功负荷缺额情况,造成局部电压不稳,影响电网整体运行效果;

②技术与设备的缺陷,例如在含有真空断路器的线路中,在合闸时易产生瞬时过高电压,无法起到无功补偿作用;

③单一化配置模式,难以结合负荷特性选取适合配置方法,对此还需进行控制设备、保护设备的合理选择,以此提高设备利用率。


缩略图.jpg


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

ailove88 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-19 13:06:14 1楼
 

这个不是太懂 学习了

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助