当前位置:
低压电容器补偿容量计算和安装容量
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-13 17:31:16 楼主

1、电容器补偿容量计算


在电网实现无功补偿实际上是通过对电容器进行投切来进行的,使电网系统能够处于稳定状态。通过确定电容器容量的补偿容量,可提高整个无功补偿系统的可靠性以及补偿效果。在进行无功补偿之前必须要确定所需补偿容量的大小这就需要掌握电容器补偿容量的计算方式。假设配电网中的有功功率为P,所需补偿的无功功率为QC,补偿前的功率因数为cosα,补偿后要得到的目标功率因数为cosβ,则补偿容量可用下图计算:


通过QC=U2ωC可以计算出补偿所需要的电容器容量,即:

如果无功补偿投入与切除电容器的功率因数门限分别设定为cosθ1cosθ2,则通过计算,可得到的补偿容量公式如下图所示。

2电容器安装容量分组方式

在实际应用中,如果一次投入电容器组容量过大,会对电网造成冲击。所以在得出补偿容量之后,需要把电容器分成多组进行投切。合理的分组,可以使各组电容器的投切次数基本相等,降低电容器投切频率,从而提高了电容器的使用寿命。电容器的分组方式可分为等容分组与不等容分组方式。

所谓的等容分组方式,就是各组电容器的容量相等,这样比较容易控制,在补偿时各组电容器可以相互替换。海文斯电气给出的建议是让各分组电容器容量不相等,例如需要补偿200kvar,可采取180kvar20kvar进行组合补偿,日常自动采用180kvar补偿,当补偿不够是,投切20kavr的分组,这样可以大大提高补偿精度。

在综合考虑补偿效果和经济效益的前提下,给出的建议是采用容量不相等分组方式,该方式控制过程虽然较为复杂,但是可大大提高补偿精度。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助