当前位置:
怎么才能高效地进行CAD图纸管理?
回复 | 人气 | 打印
xiangi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-03 20:41:47 楼主

也许你会在做某个项目时,脑海中昙花一现见过类似的CAD图纸,并且早已把它保存在电脑中,但经过几年的勤劳“囤”图后,找到它们成了很头疼的事,那应该怎么梳理呢?我们”囤图“的目的不是为了把它们存放在电脑中,而是想在设计项目中,发挥它们的参考价值,所以赶紧梳理好手中的CAD图纸吧!CAD图纸梳理不但是一个特别好的工作习惯,还可以成就你今后的晋升之路哦!

最初怀着一颗好奇的心,攒下了很多基础图,也许是为了临摹和学习,那么工作后,当看到成套的建筑图或者机械图时,他们成了设计项目最重要的参考资源与灵感来源。但久而久之,几年后,电脑的硬盘里,删来删去,唯独留下了最舍不得的图纸。

1.jpg

1、养成良好的修改图纸名称的习惯

很多设计师应该会有类似的经历,遇到名称相同的图纸,但打开图纸内容相差很大,如果保存在电脑中,会变成**图纸与**图纸1234……,这样在找图时,就会变得很麻烦,需要重新打开看一遍所有的图纸,才能确定哪个是自己此时想要的,所以根据图纸内容修改图纸名称是一定要注意的事项。

2、把现有图纸归类,新建类文件夹

人的记忆容量总是有限的,但图纸却如“喷泉”,源源不断。特别是在快节奏的互联网环境里,图纸资源早已成了公开共享的“秘密”。给现有图纸资源进行整理分类,刻不容缓。也许你会觉得很麻烦,但等你把它们全部整理好了之后,就如同你的老婆星期天打扫的干净的家一样,让你瞬间豁然开朗、焕然一新。

3、建图纸目录省2/3的找图时间

也许你会觉得存了很多图纸之后,再重新做个图纸目录是多此一举,但这个举动却可以省去你三分之二的找图时间。目录其实就是图纸的定位锚点,这是最关键的一步。

4、利用好现有的览图工具

当记不清图纸内容的时候,第一反应肯定是想用CAD软件把图纸打开看一下,比如轻量级的CAD看图软件——浩辰云图电脑版,在软件的首页就显示着最近打开的图纸,还有收藏功能,可以将图纸进行收藏,方便以后查看哦!

2.jpg

5、把常用图放云端,随时随地查看

应该有相当一部分设计师有这种经历,想在公司设计图纸时,参考图纸在家里电脑中;想在家里设计图纸时,参考图纸在公司电脑中;怎么解决,还靠硬盘或U盘吗?或许你已经有了用云盘的经历,但不是图纸专业云盘,每次想看图纸还必须下载下来才能览图,总觉得麻烦,其实在浩辰云图“我的云盘”已经解决了这些问题,不仅各终端可同步登录云盘取图,还可以直接在线览图,方便实用。

3.jpg

6、把图纸共享给其他人

对图纸最好的保护就是把它分享给需要他们的人。每个设计师的心理都很矛盾,一方面想要找到新项目的参考图纸;另一方面,又紧抓着自己手里的图纸不放开。如果真能找到高参考价值的图纸,花钱也无妨,可最怕每个设计师都把图纸""起来,导致图纸难以流通,我们呼吁设计师将自己电脑中囤有的无版权问题的图纸进行公开共享,让图纸资源发挥它们真正地价值,实现CAD极速看图。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助