当前位置:
高质量实施RPA需要遵循的8大规则
回复 | 人气 | 打印
rpaspring 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-12 15:47:47 楼主

RPA项目的开展,通常需要考虑到项目成本,项目周期和项目质量。每个客户都希望在最短的时间内,花最少的钱,高质量地完成项目,这也就构成了开发团队实施RPA的3个关键指标。

为达成这3个指标,开发团队需要依靠两个关键性的因素,人和工具。“人”代表经验丰富的开发人员。“工具”代表成熟的框架、产品和组件库。

如何完善“人和工具”这2个关键因素,从而达成3个关键指标?这就要在具体的RPA机器人开发过程中遵循8大规则。

规则1:增强个人能力

RPA开发者需要多学、多用、多练,增强个人开发技能的同时增长开发经验,成为能独当一面的开发专家。

首先需要熟悉某类语言相关的语法和类库,RPA工具一般都是基于某一编程语言进行开发的。其次要对RPA工具本身的功能做到熟练掌握,包含开发组件和管理功能,做到既能开发又能配置和部署。此外,还需多浏览官方的文档和论坛,定期学习新的功能。

规则2:制定编码规范

编码规范体现出一个RPA开发者的基本素质,良好的编码规范可以提高团队编码的效率,避免很多不必要的问题。

1、命名规范。根据内部定义的规则进行命名,包含变量、参数、流程名、文件名等命名方式,可以遵循软件开发的编码规范。

2、代码注释。包含流程的注释,每个活动的注释,以及业务逻辑的注释。

3、日志记录。日志包含两种:系统日志和业务日志。完善的框架中的系统日志功能比较齐全,一般情况下不需要再次记录;对于业务日志根据项目需要记录关键性的操作。

4、配置信息。对于项目需要的配置信息,需要存储到配置文件中。用户账号和密码需要存储到服务器端,对于需要经常修改的信息也可以存储到服务器的端。

5、文件夹结构。清晰地定义项目文件夹的结构。

6、异常捕获。需要有完善的异常捕获机制,包含系统异常和业务异常,并记录异常信息和截屏。

规则3:统一代码存储

通过SVN等工具对代码进行统一管理和存储,便于版本控制和追溯。所有的代码需要统一存储到服务器上,特别对于框架和通用代码的管理,需要按照完整的流程进行操作。

规则4:配备专用框架

稳定的框架有利于解决开发者的后顾之忧,开发者只需要关注在业务本身的开发上即可,不需要把精力投入到搭建和优化框架的事情上。

规则5:完善组件库

完善的组件库有利于提高开发效率,缩短开发周期。在开发过程中,即可以做到即插即用,也可以将各个单独的组件包串联成完整的业务流。

组件库分为两种:业务组件和功能组件。业务组件是为某项业务打造的专门的组件包。对于通用的业务可以上升到产品级别,对于单独的业务可以形成独立的业务包。功能组件包括官方组件,即官方推出的正式的组件包,此类组件具备较高的稳定性以及版本升级频次。自定义组件是指根据自身的功能需要,提炼的通用组件。

规则6:保证代码质量

开发人员可以靠自身的编程技能和经验来提高代码质量,也需要项目组形成一定的最佳实践文档,对于遇到的各种情况提供最佳实现方式,避免在类似的问题上浪费时间或者使用低效率的方式来实现。

另外需要代码审查来辅助完成,对于经验不足的开发人员写的代码,需要进行专门代码检查的环节,并提出改善意见。

规则7:重视测试环节

RPA(www.uibot.com.cn) 项目上线之前,测试是最关键的一个环节。完整、系统的测试有利于验证开发结果,覆盖业务场景和业务规则,规避潜在的功能性的或者业务性的风险,保障项目的正常上线。

规则8:形成部署规范

完善的部署规范可以避免在进行环境转换时出现低级错误。RPA项目基本都存在3种环境:开发环境,测试环境和正式环境。各个环境中的地址、账号等配置信息可能存在不同,需要在部署时严格按照部署手册进行相关的操作。

总之,只有通过遵守开发规则和不断地完善这些规则,才能提高RPA开发效率,缩短开发周期,减少出错机率,促进团队合作和降低维护成本,进而在最短的时间内,花最少的钱,高质量地完成RPA项目。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助