当前位置:
工控机与普通电脑有哪些区别?
回复 | 人气 | 打印
迈肯思科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-09 16:04:43 楼主

简单的说:工控机比普通电脑的稳定性好,如ATM中就常使用工控机。

       工控机定义:工控机即工业控制计算机,但现在,更时髦的叫法是产业电脑或工业电脑,英文简称IPC,全称Industrial Personal Computer。工控机通俗的说就是专门为工业现场而设计的计算机。

       控制器在工业环境中可靠运行。早在80年代初期,美国AD公司就推出了类似IPC的MAC-150工控机,随后美国IBM公司正式推出工业个人计算机IBM7532。由于IPC的性能可靠、软件丰富、价格低廉,而在工控机中异军突起,后来居上,应用日趋广泛。

       lPC的其他配件基本上都与PC机兼容,主要有CPU、内存、显卡、硬盘、软驱、键盘、鼠标、光驱、显示器等。

适用领域:

       目前,IPC已被广泛应用于工业及人们生活的方方面面。

       例如:控制现场、路桥收费、医疗、环保、通讯、智能交通、监控、语音、排队机、POS、数控机床、加油机、金融、石化、物探、野外便携、环保、军工、电力、铁路、高速公路、航天、地铁等等。

工控机特点:

       工控机通俗的说就是专门为工业现场而设计的计算机,而工业现场一般具有强烈的震动,灰尘特别多,另有很高的电磁场力干扰等特点,且一般工厂均是连续作业即一年中一般没有休息。因此,工控机与普通计算机相比必须具有以下特点:

       1) 工控机箱采用钢结构,有较高的防磁、防尘、防冲击的能力。  
 

       2) 工控机箱内有专用底板,底板上有PCI和ISA插槽。  
 

       3) 工控机箱内有专门电源,电源有较强的抗干扰能力。
   

       4) 要求具有连续长时间工作能力。    

       5) 一般采用便于安装的标准机箱(4U标准机箱较为常见) 
 

       注:除了以上的特点外,其余基本相同。另外,由于以上的专业特点,同层次的工控机在价格上要比普通计算机偏贵,但一般不会相差太多。

目前工控机的劣势:

       尽管工控机与普通的商用计算机机相比,具有得天独厚的优势,但其劣势也是非常明显的--数据处理能力差,具体如下:

       1) 配置硬盘容量小;

       2) 数据安全性低;   
 

       3) 存储选择性小;  

       4)价格较高。

       与普通电脑有的区别:  工控机也是电脑,只是比普通电脑更稳定,抗潮性、抗震性、抗磁性更好些,连续二十四小时开机运行都没有问题。但是也要看配置的,低配玩大型游戏肯定是不行的。

       工控机不带显示器,可以配显示器使用。家用有点浪费,一般使用于恶劣环境或者对机器性能要求比较高的地方。

       第一、功能,工控主板是特定需求,特定功能,而普通主板是大众需求,多种功能; 

       第二、稳定性,工控强调的是超稳定,无故障;普通主板则是功能够炫,性能够酷,能长时间顶多久?那是看运气;

       第三、散热方案,工控主板讲究散热效率,普通主板侧重于外观些;第四、工控是特定需求的,因此量不多,卖的贵,普通主板则很多时候靠价格打天下。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-10 07:58:00 1楼
 

工控机 主要是稳定 ,低故障率。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助