金属激光切管机常见的15种小故障有哪些? 点击:138 | 回复:1



百盛激光

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:12帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:72
  • 注册:2019年8月13日
发表于:2019-09-28 17:25:46
楼主

金属激光切管机常见的15种小故障有哪些?

  激光切割机在提高工作效率的时候,由于工作时间过长,不注意保养等,也常常会是使金属激光切割机出现一些小问题。今天就来看看常出现的故障有哪些,以及解决方法。

1 有时候要求两版图形能够对接上,但切出来时接不上?

这个问题就是送料主动轴和小车铝通不平行造成的,小车不能调节,只有通过调节送料主动轴来解决该问题。


2 切割有锯齿?

不封口滑块松.坏,皮带松,皮带同步轮偏心,曲率值过大,拐角速度快,镜片未紧……


3 激光管功率不稳开始雕刻很好,几天后雕刻深浅不一 

激光管和电源不稳


4 不出光,? 

水位开关漏水


5 激光电源打火?

焊接的地方未接好,没涂硅胶,高压线碰到铁


6 切不断?

光偏,镜片脏,松,焦距不对,激光管功率衰


7 机器开不起机? 

急停,外部电源,接触器


8 XY轴不动?

驱动器坏,电机线.接头坏,皮带同步轮松,42V开关电源坏


9 显示面板不亮? 

24V电源坏,板卡和显示面板连接线坏


10 切割效果不好? 

切割时周边黄光不正,吹气小

11.切割加工小孔(直径小与板厚)变形情况的分析 

这是因为机床(只针对大功率激光切割机)在加工小孔时不是采取爆破穿孔的方式,而是用脉冲穿孔(软穿刺)的方式,这使得激光能量在一个很小的区域过于集中,将非加工区域也烧焦,造成孔的变形,影响加工质量。这时我们应在加工程序中将脉冲穿孔(软穿刺)方式改为爆破穿孔(普通穿刺)方式,加以解决。而对于较小功率的激光切割机则恰好相反,在小孔加工时应采取脉冲穿孔的方式才能取得较好的表面光洁度。

金属激光切管机常见的18中小故障有哪些?


12. 激光切割低碳钢时,工件出现毛刺的解决方法 

根据CO2激光切割的工作和设计原理,分析得出以下几点原因是造成加工件产生毛刺的主要原因:激光焦点的上下位置不正确,需要做焦点位置测试,根据焦点的偏移量进行调整;激光的输出功率不够,需要检查激光发生器的工作是否正常,如果正常,则观察激光控制按钮的输出数值是否正确,加以调整;切割的线速度太慢,需要在操作控制时加大线速度;切割气体的纯度不够,需要提供高质量的切割工作气体;激光焦点偏移,需要做焦点位置测试,根据焦点的偏移量进行调整;机床运行时间过长出现的不稳定性,此时需要关机重新启动。


13. 激光切割加工不锈钢和敷铝锌板时,工件有毛刺产生的分析 

以上情况的出现,首先考虑切割低碳钢时出现毛刺的因素,但不可简单地加快切割速度,因为增加速度有时会出现板材切割不穿的情况,此种情况在加工敷铝锌板时尤为突出。这时应综合考虑机床的其他因素加以解决,如喷嘴是否要更换,导轨运动不稳定等。


14. 激光未完全切割透状态的分析  

分析后可以发现下面的几种情况是产生加工不稳定的主要情况:激光头喷嘴的选择与加工板厚不匹配;激光切割线速度过快,需要操作控制减小线速度;喷嘴感应不准导至激光焦点位置误差过大,需重新检测喷嘴感应数据,特别是在切割铝材时最容易出现。


15. 切割低碳钢时出现非正常火花的解决方法

 这种情况会影响零件的切割断面光洁度加工质量。此时在其他参数都正常的情况下,应考虑以下情况:激光头喷嘴NOZZEL的损耗,应及时更换喷嘴。在无新喷嘴更换的情况下,应加大切割工作气体压力;喷嘴与激光头连接处螺纹松动。此时应立即暂停切割,检查激光头连接状态,重新上好螺纹。

以上是大多数情况下百盛激光(www.bshcnc.com)收集的激光切割机15种故障以及解决方法。

百盛激光车间 .jpg百盛激光车间.jpg






竞争如此大

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2帖 | 33回
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:70
  • 注册:2015年1月02日
发表于:2019-10-09 15:59:53
1楼

看看学习一下


相关主题

官方公众号

智造工程师