当前位置:
校园IPTV解决方案
回复 | 人气 | 打印
饮情2019 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-07-11 15:43:32 楼主


一、锐腾思维学校IPTV建设意义

随着宽带网络、数字电视技术和多媒体技术的发展,IPTV成为一种极具市场潜力的服务,受到越来越多的关注,甚至被视为现代传播界革命性的变化、三网合一的切入点。而优质教育资源共享和视频化教学2大需求,使得IPTV在校园信息化建设方面已成为必须,到目前为止, 已有上千的学校在校园网内架设IPTV系统,给师生的学习生活带来巨大影响。

学校建立IPTV系统,具有如下好处:

1)提高学生学习兴趣 :学校IPTV系统以现代化的多媒体互动形式呈现学习内容,能提高学生兴趣点和兴奋点,学习热情和效率更高。

2)提高老师授课质量:能把抽象知识形象化展示出来,便于学生理解,能极大地提高老师授课质量。

3)优质资源共享 :凭借直播和录播和点播等手段,能把名师优质教学资源进行共享。

4)互动参与吸引学生主动学习:支持“三屏融合”(电视屏,电脑屏,手机屏),学生可随时在校园内访问系统进行主动学习。

5)提升学校档次和口碑的工程:学校IPTV系统是学校硬件资源和软件资源最佳结合体,更能全面反应学校现代化教育理念,手段和成果,是提升学校档次和口碑的良心工程。

 

 

 

 图片1.jpg

二、锐腾思维学校IPTV产品介绍

推荐学校采用IPTV产品为多媒体教学系统,它具备如下特点:

第一:节目源广泛支持,支持如下节目源

卫星源(需配Tuner接收调制器或卫星电视接收卡采集节目源)

广电源(需配DVBC接收解扰调制器或数字电视网关采集节目源)

运营商IPTV源(支持可支持采集地区无需配其他采集设备,不支持的地区需配编码器)

网络源(需配置机顶盒和编码器)

自有源(摄像机+编码器或播放设备+编码器)

第二:支持一机实现直播转发、节目录制及回看、视频点播等功能。

第三:支持多种广告信息发布功能,如开机动画、滚动文字插入、图片插入、强制广告(文字、图片、视频等)。

第四:支持用户分组管理,不同用户组可分配不同的用户观看权限。

第五:支持添加第三方APP应用,并自动保存在桌面。

第六:支持用户自行设置不同桌面背景。

第七:支持电视机(机顶盒)、电脑、手机(平板)三屏使用。

说明:电视机(机顶盒)和电脑均有相应客户端需要安装,手机(平板)有安卓客户端提供。

如果节目源都是H.264编码,电脑和手机也可以通过浏览器观看。

第八:均支持双机热备、多机级联(节目源共享)设置。

第九:支持多媒体课件上传共享,具备文件共享服务器功能。

 

 

三、锐腾思维学校客户需求

一般校园IPTV系统需求是:

1)满足学校活动直播、录播需求。

2)满足多媒体教学需求,主要是能提供多媒体播放和文件共享。

3)满足教室电脑投影播放、公共场所(如食堂、会议室)电视或电视墙播放、满足老师办公电脑播放等。

4)最好能支持师生移动设备播放。

 

 

四、锐腾思维方案概述

4.1 整体方案设计

根据客户需求,本方案以建立学校IPTV系统为手段,在校园里建立起校园电视台。整个系统包括视频采集,文件上传,分发播放几个部分,能实现以视频直播、视频录播、时移直播、视频点播等多种应用形式,将卫星电视节目、有线电视节目、学校自办节目、运营商节目、网络视频教学直播、内部音视频资料等进行采集编码并进行统一管理应用,就相当于一个小型有线电视台加一个视频网站混合体。

根据用户实际情况,整个方案设计思路是:

第一:根据用户目前应用需求,推荐1套多媒体教学服务器,实现直播源采集、视频点播服务、文件服务器等功能。

第二:建议采用如下直播源接入:卫星源(可以接收免费的卫星节目)、运营商IPTV源、自建源。

第三:老师电脑配置专用电脑客户端,通过电脑客户端进行多媒体服务器访问和操作。

第四:如果教室有电视机的话,建议每个教室配置一台机顶盒,可以播放直播视频和点播视频。如果没有电视机,就不必配机顶盒。教学时采用电脑投影方式播放资源(直播、点播、教学课件等)。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement