当前位置:
电厂人员定位安全应用分析
回复 | 人气 | 打印
品牌科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-27 14:35:00 楼主

  作为传统火力发电厂,人员安全是头等大事,为避免出现人员安全事故,就需要对人员在厂区特定区域内进行精准定位。现在各电厂的“智慧电厂”升级如火如荼,而人员安全的保障工具:精准定位是其必不可少的一环。

  为什么要对电厂人员进行精准定位?

  传统火电厂属于高温、高压、易燃、易爆的危险行业,还有生产装置密集化、大型化、生产工艺复杂、生产过程紧密耦合等特点,与其他工业部门相比危险性更高。如何加强对作业人员的管控,降低安全事故发生概率,一直是电厂生产的关键问题。那么电厂安全的痛点在哪里呢?

  1、难管理

  作业人员在繁琐的工作中存在客观和主观上疏于巡视、检查,容易导致设备出现故障,这样既增加了运营成本,也将为电力企业带来了经济损失。

  2、难定人

  对于火电厂来说,无法对电厂工作人员的工作轨迹实时监控;很难对电厂内各类人员进行分类、分区域管理;很难判定到岗、串岗、脱岗;很难及时准确判定人员的受困位置;很难确定、通知遇险人员撤退路线,企业若无法精准掌握人员的实际位置,到岗时间等数据,生产及管控效率很难提高。

  3、难巡检

  当前的巡检方式存在诸多弊端,如巡检到位确认方式不科学,易被修改;巡检历史记录很难追溯和审核;巡检过程中,漏检、错检情况时有发生。

  通过这些问题可以看到,对人员的精准定位不但可以减少企业安全隐患,还解决了在人员管理当中的诸多痛点。

  作为电力企业来说,应该选择什么样的定位技术来解决痛点问题呢?云酷科技作为专注于电力企业的智慧安全服务商,结合电厂实际情况和深耕电力行业多年的经验,给出了适用于电厂的定位解决方案:采用UWB+LORA结合的 “三维可视化人员定位系统”解决人员定位问题。

  系统介绍

  云酷科技针对电厂定位的实际需求,采用UWB精准定位、LORA定位和车辆GPS定位技术相融合的方案,运用TOA算法,同时结合定位大数据分析,系统在使用过程中不断自我优化和学习,解决了传统定位模式抗干扰能力差、定位精确度低、安装布线困难、成本费用高昂等问题,达到定位精准度高,投入性价比高的建设目标。

  1、厂区人员精准定位管理

  根据现场实际地形部署云酷科技“三维可视化人员定位系统”,工作人员佩戴定位电子标签,可以随时查看各工作员工、访客的实时位置分布。

  2、历史轨迹追溯

  三维可视化人员定位系统可全面记录产区工作人员的活动轨迹,其途径的通道和关键点等位置信息与经过的时间在三维地图中显示出来,通过调用历史记录,可以查看其出入某区域的时间、停留市场等。

  3、人员主动报警

  当人员遇到突发情况能够通过按定位标签上的报警按钮实现快速、安全地报警。

  4、智能巡检

  系统针对电厂员工日常巡点检工作提供巡点检路线规划设定功能:通过PC端进行巡点检的点位配置、巡点检路线配置等,实现日常巡点检路线的预先设定。

  5、视频监控联动

  系统接入电厂视频监控系统,时间视频监控联动;在三维地图上显示视频监控位置,可任意切换调取视频监控。

  6、区域管理

  系统将电厂生产区域划分为N个区域,不同区域设置安全等级、限制进入人员、设立电子围栏、关联三票,做到区域超员报警,违规进入区域报警,越界及滞留时间超时报警等功能。

  7、隐患/缺陷分布管理

  系统集成隐患/缺陷管理系统,接入隐患/缺陷内容,例如:隐患/缺陷种类、隐患/缺陷级别、隐患/缺陷内容、责任人等。按照实际位置三维展现,使管理者对全厂隐患/缺陷一目了然。同时可随时调取该区域监控,查看隐患/缺陷具体情况。

  8、虚拟三维电厂

  通过三维1:1建模,使用者可采用鸟瞰模式、导航模式、自由行走模式、飞行模式从各个方位、角度对电厂及人员进行查看。

  以上诸多功能的实现都依赖于“三维可视化人员定位系统”的精准定位。而对于人的管控一方面降低电厂人为造成的安全隐患,另一方面也改变了现有工作模式。目前电厂人员定位系统在国内的一些智慧电厂中已经有了很好的应用,大大提高了现场作业的安全环境。云酷科技将持续为电力行业的安全领域提供优秀的解决方案。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement