Advertisement
当前位置:
智能锁行业风起云涌,如何打造智能锁常青树企业?
回复 | 人气 | 打印
windbufly 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-04-29 13:57:26 楼主

伴随着人工智能的发展,智能家居正在以更加平民的方式渗入到人们的生活中,各种各样的黑科技层出不穷,越来越多的家居搭载物联网的快车,而智能门锁作为智能家居的重要一环,更是备受关注,科技企业、家电巨头、手机阵营以及电商平台纷纷角逐AI人工智能+IoT物联网,打响智能家居争夺战。据全国制锁信息中心的数据显示,2015全国智能锁企业为600家左右,2016年为800家左右,2017年为1200家左右,2018年已超过2000家,较上一年增长了67%,在2019起承转合的一年,相信智能锁企业也会呈现出全新的局面。


家电企业方面,海尔、美的、创维、荣事达、长虹、海信、飞利浦等家电巨头早已进入智能锁领域;安防领域大华乐橙、海康威视-萤石、宇视、冠林、狄耐克、立林等安防企业也纷纷入驻;互联网及通讯企业方面,华为、小米、360、联想、中兴、三星等同样也完成了智能锁的布局;电商行业京东、阿里自然也不甘落后,智能锁行业的赛道不断有参与加入,赛道更加拥挤,那么在智能锁行业洗牌期到来的前夜,如此多的企业跨界入局对指纹锁行业来说到底是好是坏呢?笔者认为既有利也有弊,既是机遇也是挑战!


图片1.png


智能门锁是依托互联网技术、现代五金工艺、网络计算机技术等综合而来,我国智能锁起步较晚,因此智能锁的普及率并不高,而如今随着智能家居的大热,各界相关行业纷纷入局立志将智能锁这块“蛋糕”做大做强,众人拾柴火焰高,行业活力被不断激发,有更多的资金与技术不断输入,行业发展规模日渐扩大;随着各界巨头的涉足,智能锁成为众多大型企业开辟的全新单品,各自独立的智能锁品牌纷纷成立,像安防企业大华股份旗下的乐橙智能指纹锁,依托于母公司多年经营的积累,在品牌运营的规范化、制度化上举一反三,企业发展体系建设事半功倍,迅速占据行业发展的一席之地;智能锁行业企业数量的增多随之而来的是行业竞争力的加剧,因此各大企业也会使出浑身解力加快产品的换代升级,健全企业发展的体系,在品牌、产品、服务上也会朝着更加专业化方向发展。


其次,外部企业的入局也并非一点弊端都没有。首先,术业有专攻,外部入局企业都有各自擅长的领域,因此在智能锁产品的研发上可谓是“新手”,除了大品牌的入局,众多新创品牌也希望在这片蓝海中分得一杯羹,研发实力的不同导致的结果便是产品质量的参差不齐,给消费者选购带来困难;第二,智能锁企业增多但消费者对智能锁并未完全接受,眼红于巨大的市场可拓空间,企业为了更快的占领消费市场,恶性价格战可能随时开打,严重影响了智能锁行业的发展秩序;最后,科技研发领域的不同,不同品牌在智能锁创新力上呈现出不同的发展势头,这种不均衡导致的结果便是行业发展创新力的匮乏,短时间内很难抓住智能锁发展的核心技术,一定程度上也会放慢企业发展的脚步。


图片2.png


当然了,任何事物都具有两面性,在波诡云谲的市场环境中,看到机遇的同时更应当看到随之而来的挑战。不论前方的困难多大,既然已经加入到智能锁行业的竞争中来,就应当勇往直前,积极进取,像大华乐橙指纹锁一样,探索出一条属于自己的路,做好产品、做好研发、做好服务推广,即使前方的路再难走,也都披荆斩棘,等待风雨后的彩虹!

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
流弹浪人 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-05-10 17:40:41 1楼
 

依托于大华股份旗下,乐橙智能指纹锁品牌运营,产品服务都很规范啊!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement