Advertisement
当前位置:
“中国芯”的奋起
回复 | 人气 | 打印
银联宝电子11 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-14 15:15:01 楼主

随着科技电子的发展,芯片技术已经开始在计算机、通讯、消费电子以及医疗等领域上应用起来,芯片产品也俨然成为了国家重点开发以及战略规划的一部分。现如今,国内芯片市场产业的发展趋势迅猛,在多家大型芯片企业的入局之后,纷纷大力研发新技术并且已经取得了实质性的重大突破,创造了多个“世界第一”,这也意味着,“中国芯”已经慢慢地奋起了。

中科院在上海发布了我国首款云端人工智能芯片——寒武纪MLU100。这一面向人工智能领域的大规模的数据中心和服务器提供的核心芯片,可支持各类深度学习和经典机器学习算法,充分满足视觉、语音、自然语言处理、经典数据挖掘等领域复杂场景下的云端智能处理需求。

事实上,中国不只是寒武纪在研发AI芯片,阿里巴巴前不久也宣布要研发自主芯片Ali-NPU,宣称其性能将是同类产品的40——不过这里的同类产品是指CPU或者GPU。百度在去年也发布了自有芯片,是第一家发布自有芯片的互联网巨头。

20179月,在百度云智峰会上,百度发布了XPU(云计算加速芯片),其基于FPGA的云计算加速芯片,采用百度设计的新一代AI处理架构,拥有专用计算单元和数百个处理器,具备GPU的通用性和FPGA的高效率,同时针对PaddlePaddle深度学习平台进行了优化,因为是用在AI、数据分析、云计算和无人驾驶专业领域的高性能计算芯片

诸多案列,都表明了,“中国芯”可以依靠我们自己中国人,独立自主研发出自己的芯片。

 


分享到: 收藏 回复 举报

diaonima 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-14 16:05:05 1楼
 

能设计。制造也是要跟上


  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement