当前位置:
《特种设备安全法》促进电梯节能降耗发展
回复 | 人气 | 打印
owenluo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-04 13:40:57 楼主

  随着经济的发展,能源需求量越来越高,能源紧缺成为制约各个领域发展的主要因素之一。涉及民生的电梯的节能问题也随着公众环保意识的增强、世界范围内能源的紧缺以及国家法律法规的完善而被广泛关注。为促进电梯安全生产,推动电梯节能降耗,国家颁布了《中华人民共和囯特种设备安全法》(简称《特种设备安全法》)。并于2014年1月1日正式实施。该法在第一章第七条中明确规定:“特种设备生产、经营、使用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合节能要求”。该法将节能环保列入特种设备工作原则,统筹协调特种设备安全与节能。国家质检总局已明确将大力推进电梯的节能审査和监管政策,实施安全与节能并举的新举措,将釆取制订规范、明确指标、逐步更新、逐年推动的策略,逐步提升电梯节能技术的应用范围,力争用5-10年的时间,实现电梯节能技术的普遍应用。这给电梯节能降耗工作带来新的机遇。


  在《特种设备安全法》的促进和推动下,全国各地积极开展电梯的能效普查、能效測试,节能改造等各项工作,其节能效果显著。国家质检总局已经立顶组织开展《电梯能源效率评价与检測技术硏究》并将陆续岀台电梯能源效率检验检测、电梯能源效率审査与监管等特种设备安全技术规范,这给电梯节能降耗工作带来了评价的依据,也创造了有利条件。


  《特种设备安全法》推动电梯节能降耗以及改造技术研究


  据监测数据统计,在相同的测试方法下:

  交流双速电梯每吨·千米耗电量为8.30 ~ 8.76度;

  ACVV调速电梯每吨·千米耗电量为5.01 ~ 5.28度;

  VVVF有齿轮电梯每吨·千米耗电量为1.67 ~ 3.46度;

  VVVF无齿轮电梯每吨·千米耗电量为1.05 ~ 2.27度。


  测试数据表明,完成相等的运送量,不同的电梯的耗电水平相差可达8倍,如果加上电梯能量回馈装置的影响,差距会更大。一位业内专家对一个电视塔在用的4台电梯进行了耗电计算,这4台电梯已经使用了10几年,采用的是老式的进口直流电梯,一个月的电费高达数十万元。如果采用先进的节能电梯,5年时间节约的费用就足够更换全新的节能电梯了,可见电梯节能降耗工作的广阔前景。


  《特种设备安全法》颁布实施以后,围绕电梯节能技术创新,很多企业和相关单位投入了大量的人力物力,在原有节能技术的基础上,不断地研发和试验更多新的节能技术,比如:应用超级电容进行储能的技术、矩阵变频技术、先进电梯群控制技术、自动降速或待机技术、应用新型控制电源替代目前控制变压器的电源技术、研究电梯的进一步的休眠技术等等。巨大的市场空间和好经济效益让众多的电梯节能技术及时推广应用,可以说市场的认知与符合市场经济规律的利益推动,以及法律法规的强制规范,必将促进电梯节能工作的有序快速发展。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement