Advertisement
当前位置:
智能知识——8大著名发动机结构!
回复 | 人气 | 打印
武汉王工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-11 07:39:51 楼主

8张动图看懂世界8大著名发动机结构!

先点赞图,后分享全文。


分享到: 收藏 回复 举报


楼主最近还看过

武汉王工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-11 07:41:58 0楼
 

发动机是一种能够把其它形式的能量转化为机械能的机器,包括如内燃机(汽油发动机等)、外燃机(斯特林发动机、蒸汽机等)、电动机等。下面我们展示世界著名的八大发动机,通过动图简单直观了解他们的原理!


 一、水平对置发动机 


水平对置发动机,发动机活塞平均分布在曲轴两侧,在水平方向上左右运动。使发动机的整体高度降低、长度缩短、整车的重心降低,车辆行驶更加平稳,发动机安装在整车的中心线上,两侧活塞产生的力矩相互抵消,大大降低车辆在行驶中的振动,使发动机转速得到很大提升,减少噪音。


例如,保时捷 除Cayenne(卡宴) Panamera(帕纳梅拉)外全系就是使用的这种发动机。


 二、直列式发动机 

直列发动机,它的所有汽缸均肩并肩排成一个平面,它的缸体和曲轴结构简单,而且使用一个汽缸盖,制造成本较低,稳定性高,低速扭矩特性好,燃料消耗少,尺寸紧凑,应用比较广泛。其缺点是功率较低。


“直列”可用L代表,后面加上汽缸数就是发动机代号,现代汽车上主要有L3、L4、L5、L6型发动机。


 三、V型发动机 


V型发动机就是将所有汽缸分成两组,把相邻汽缸以一定夹角布置一起,使两组汽缸形成有一个夹角的平面,从侧面看汽缸呈V字形的发动机。V型发动机的高度和长度尺寸小,在汽车上布置起来较为方便。它便于通过扩大汽缸直径来提高排量和功率并且适合于较高的汽缸数。


目前国产的中高档车型中,不少采用V型6缸发动机,比如君威,帕萨特及奥迪A6等等。


 四、奎西发动机 


奎西发动机是一种基于转子发动机的改进型发动机,与一般转子发动机的三叶片不同,奎西发动机使用了四部分组成的链条式转子,使得其具有四个冲程,兼顾了四冲程发动机和转子发动机的优点。是一种体积小、马力大、低转速、大扭矩,可使用多种新型能源的新型发动机。


奎西发动机尚未有任何实际应用,因此无法测试其是否适合替代活塞发动机(或者说旋转发动机)。它目前还处于原型开发阶段,至今为止,人们只是在2004年的微型竞赛汽车展上对其有过最为近距离的了解。


 五、转子发动机 


转子发动机壳体的内部空间(或旋轮线室)总是被分成三个工作室。在转子的运动过程中,这三个工作室的容积不停地变动,在摆线形缸体内相继完成进气、压缩、燃烧和排气四个过程。每个过程都是在摆线形缸体中的不同位置进行,这明显区别于往复式发动机。


由于从生产装配到维护修理,转子发动机都与传统的发动机大不一样,开发成本大。加上往复式活塞发动机在功率、重量、排放、能耗等方面都比过去有了显著提高,加上各大汽车企业对往复式活塞发动机技术研究的成熟,而对转子发动机技术的生疏,转子发动机没有显出明显的优势,因此各大汽车企业都没有积极性去开发利用,唯有马自达一家。


 六、格林发动机 


格林发动机是专门为固定和航行应用而设计的高效、经济、搭建简单的驱动装置。它可将多余的热能转换产生水蒸汽,进而驱动格林蒸汽发动机。格林蒸汽发动机重量很轻、结构也很紧凑,把传统发动机的往复式运动转变为回转式运动,大大的简化了活塞发动机。


驱动一艘船、一台发电机、空气泵、水泵、热吹风机、水蒸馏器、热泵、空调、模型飞机等等……凡是用到燃料能够发出多余热能的引擎,都可以通过某种方式,把多余的热能转换成产生水蒸气,进而驱动这种格林蒸汽发动机。由于这种格林蒸汽发动机重量很轻、结构也很紧凑,所以可以在很多地方一展身手。


 七、斯特林发动机 


  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement