Advertisement
当前位置:
“年”的期盼
回复 | 人气 | 打印
武汉王工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-03 13:26:33 楼主

 中国人对年的期盼,是从秋风带走树木上的最后一片叶子开始的。

 

  人们会感叹,日子过得真快啊。这一年的数字刚刚写顺,新的一年又要来了。公历的新年虽然颇为隆重,但在这时,它更像是给盛装的中国年打前站的。

 

  每一个中国人,都是在这样的氛围中长大的。这是中国人之间不必说出的默契,也是深藏在中华民族族群中的血缘密码。

 

 几千年的历史沉香,几千年的时光精华。

 

  中国年,就像参天的老树,任光阴的年轮一圈一圈绕上,任历史的厚度一层一层地沉积。文化的内力之大,让我们身在其中,而不觉其力;只有远离它才能更深切地触摸和感知。

 

  无数的岁月,已经将中国的文化和中国的节日,炖在了一起。节日,内含着文化;文化,胶着着节日。

 

  正因为它的美好和理想,中国年,成为地球上的各个角落里,都有人等待的节日。这是全世界最年长、也最为盛大的节日。中国的饺子,中国的鞭炮,中国的春联,都在跃跃欲试地——等着它。

 

  欢乐的中国年,就这样,端着一碗饺子,敲着热闹的锣鼓点儿,叩响了每个中国人的家门。

 


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
武汉王工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-03 14:43:54 1楼
 

有您的期盼!

  回复 引用 举报
请叫我王老湿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-14 15:48:54 2楼
 

长大后,很讨厌过年,过年都是有钱人开心穷人难过的时候。

  回复 引用 举报
kangyin 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-15 09:58:07 3楼
 

小孩子才喜欢过年

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement