Advertisement
当前位置:
设备技术更新与实施
回复 | 人气 | 打印
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-06 19:07:42 楼主

1.设备更新对象


企业应当从生产经营的实际需要出发,对下列设备优先安排更新。


①备陈旧老化、技术性能差、生产效率低的设备。


②设计、制造质量不良,技术性能不能满足生产要求,且难以通过修理、改造得到改善的设备。


③过预测,即使继续进行大修理,其技术性能仍不能满足生产工艺要求的设备。


④能高、排放污染严重、危害人身安全的设备。


2.设备更新的方式


①样更换:是指把使用多年、大修多次、再修复已不经济的设备更换一台同型号的设备。这种方式只能满足工艺要求,在没有新型号设备可以替换的情况下采用。


②术更新:是用质量好、效率高、能耗少、环保好的新型设备,替换技术性能落后又无法修复改造或者修理、改造不经济的老设备。这是设备更新的主要方式。


3.设备更新的时机


设备更新必然要考虑经济效益。那么,什么时候更新在经济上最有利,即选择其为更新的时机。设备更新时机应考虑以下几点。


① 宏观环境给予的机会或限制


② 微观环境中出现的机遇


③ 企业生产经营的迫切需要


④ 设备的寿命


主要包括以下几种。


①物质寿命。称自然寿命,是指设备从投入使用到报废为止所经过的时间。


②技术寿命。指设备从开始投入使用到出现了技术性能更优越的设备,而在设备的物质寿命尚未结束之前就被淘汰所经历的时间。一般来说,科学技术发展越快,设备的技术寿命就越短。


③折旧寿命。指按国家规定或企业自行规定的折旧率,把设备原值排除后的余额折旧到接近于零所经历的时间。它的长短取决于国家或企业所采取的技术政策和方针。


④经济寿命。考虑到经济合算与否。因此,该设备的更新时机应按其经济寿命年限为佳。条件是在设备达到经济寿命年限以前,该设备在技术上仍然可用,不存在技术上提前报废的问题。


4.设备更新规划


(1)设备更新规划的编制


设备更新规划的制定应在企业主管厂长的直接领导下,以设备动力部门为主,并在企业的规划、技术发展、生产、计划、财务部门的参与和配合下进行。


(2)设备更新规划的内容


主要包括现有设备的技术状态分析,需要更新设备的具体情况和理由,国内外可订购到的新设备的技术性能与价格,国内有关企业使用此类设备的技术经济效果和信息,要求新购置设备的到货和投产时间,资金来源等。


设备更新是企业生产经营活动的重要一环,要发挥企业各部门的作用,共同把工作做好。为避免工作内容的重复,应对设备更新规划和计划的编制做适当分工,一般采用以下方法。


①因提高设备生产效率而需要更新的设备,由生产计划部门提出。


②为研制新产品而需要更新的设备,由技术部门提出。


③为改进工艺、提高质量而需要更新的设备,由工艺、技术部门提出。


④因设备陈旧老化、没有修复价值或耗能高而需要更新的设备,由设备动力部门提出。


⑤因危及人身健康、安全和污染环境而需要更新的设备,由安全部门提出。


⑥由于上述需要又无现成设备更换的,由规划和技术发展部门列入企业技术改造规划,作为新增设备予以安排。


设备更新规划的编制应立足于通过对现有生产能力的改造来提高生产效率和产品水平。也就是说,设备更新要与设备大修理和设备技术改造相结合,既要更换相当数量的旧设备,又要结合具体生产对象,用新部件、新装置、新技术等对设备进行技术改造,使设备的技术性能达到,或局部达到先进水平。


5.设备更新经济分析


补偿设备的磨损是设备更新、改造和修理的共同目标。选择什么方式进行补偿由其经济分析决定,并应以划分设备更新、技术改造和大修理的经济界限为主。可以采用寿命周期内的总使用成本互相比较的方法来进行。


6.设备更新实施


(1)编制和审定设备更新申请单。设备更新申请单由企业主管部门根据各设备使用部门的意见汇总编制,经有关部门审查,在充分进行技术经济分析论证的基础上,确认实施的可能性和资金来源等方面情况后,经上级主管部门和厂长审批后实施。设备更新申请单的主要内容包括以下几点。


①设备更新的理由(附技术经济分析报告)。


②对新设备的技术要求,包括对随机附件的要求。


③现有设备的处理意见。


④订货方面的商务要求及要求使用的时间。


(2)对旧设备组织技术鉴定,确定残值,区别不同情况进行处理。对报废的受压容器及国家规定淘汰的设备,不得转售其他单位。

目前尚无确定残值的较为科学的方法,但它是真实反映设备本身价值的量,确定它很有意义。因此,残值确定的合理与否,直接关系到经济分析的准确与否。


(3)积极筹措设备更新资金。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement