Advertisement
当前位置:
施耐德PLC与T5UID3屏软硬件连接指南
回复 | 人气 | 打印
ZLDW 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-04 13:58:05 楼主

施耐德PLCT5UID3屏软硬件连接指南

本文介绍T5UID3触摸屏与施耐德PLC通过Modbus RTU协议实现通讯的软、硬件连接说明。

T5UID3屏是一款7寸高分辨率,工业级智能HMI,接口丰富,防水防UV,室内和室外均可使用。户外使用防眩光,外壳高低温不变形。屏幕为电容式触摸屏,可实现滑动翻页,手势调节数据等功能,触控效果好,灵敏度高,带来精彩的人机交互体验。

PLC型号为施耐德TM208LDA16DRNM208控制器标配两个RS-485串行接口并使用行业标准协议:一是Modbus RTU/ASC Ⅱ(主/从),二是自由ASC Ⅱ。其中,两个RS-485串行接口,包括一个RJ45接口(SL1)和一个可拆卸接线端子(SL2)。用户内寸的默认保存区域预先定义为从%MW0%MW4991000字节),无保存的区域从%MW500%MW59999。产品性能稳定可靠,广泛应用于机床与金属加工行业,例如机械式压力机等,或者包装机械,例如封口机、打包机等。

2 连接指南详解

2.1 硬件连接指南

1)如下图所示,触摸屏通讯接口使用COM4RS485,即AB脚,电源24VDC,即VG脚。

1.jpg

2PLC通讯接口使用SL2口,与触摸屏D1连接A, D0连接B,供电电源24V

2.png

3)接线效果图如下:

3.jpg

 

综上,施耐德PLC电源通过220V交流电直供,触摸屏电源通过24V电源供电。PLCD1D0 两个引脚对应连接触摸屏AB引脚接通RS485通讯。

2.2 软件连接指南

2.2.1 PLC软件配置

1)配置9600波特率8N1 Modbus RTU通讯模式

4.png

2)施耐德PLC Modbus通讯均通过%MW存储器的读写与PLC交互,Modbus地址如图类推,%MW为字数据。因为施耐德PLC通过Modbus不能直接操作继电器,需要通过中间变量转换,就是操作%MW区来控制。

5.png

Ø  M1辅助继电器控制Q1继电器输出梯形图如下图所示:

6.png

Ø  %MW10存储器控制Q0继电器输出梯形图如下图所示:

7.png

3触摸屏界面控制程序如下图所示:点击对应继电器区域,弹出键盘,输入数字1吸合继电器,输入数字2断开继电器。

8.png

注:详细的工程以及软件说明见压缩文件《施耐德PLC工程》。

2.2.2 连接逻辑图

施耐德PLCT5UID3触摸屏连接成功的逻辑示意图如下,通过RS485接口读取PLC寄存器命令,之后再处理接收到的PLC寄存器数据,根据数据修改触摸屏显示的开关状态。

9.png

 

 


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement