Advertisement
当前位置:
步科PLC与T5UID3屏软硬件连接指南
回复 | 人气 | 打印
ZLDW 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 16:01:25 楼主

步科PLCT5UID3软硬件连接指南

本文介绍T5UID3触摸屏与步科PLC通过Modbus RTU协议实现通讯的软、硬件连接说明。

T5UID3屏是一款7寸高分辨率,工业级智能HMI,接口丰富,防水防UV,室内和室外均可使用。户外使用防眩光,外壳高低温不变形。屏幕为电容式触摸屏,可实现滑动翻页,手势调节数据等功能,触控效果好,灵敏度高,带来精彩的人机交互体验。

PLC型号为步科EK205-16DT,该款产品采用CPU205,供电电源采用DC 24V供电电压,CPU模块提供了2RS485串行通讯口,分别命名为PORT1PORT2,通信特率最高为115.2kPORT1口既可以用作编程口,也支持Modbus RTU从站协议和自由通信。PORT2口支持Modbus RTU主、从协议和自由通信。本文中通讯接口使用PORT2口。

2 连接指南详解

2.1 硬件连接指南

如下图所示,通讯接口使用COM4RS485,AB脚,电源24VDC,即VG脚。

1.jpg

2.1.1 硬件产品型号

1) PLC:步科EK205-16DT

2) 通讯接口使用PORT2口,与触摸屏A-A,B-B对接上,供电电源24V

2.png

2.1.2 接口定义

1)外部输入读取时,使用I0.0输入,将端子1M24V得地,当I0.0输入24V时,有输入否则无输入,接线图如下图所示:

3.png

2)接线效果图如下图所示:

4.jpg

2.2 软件配置指南

2.2.1 DGUS Ⅱ屏配置

1触摸屏OS程序

触摸屏OS程序主要实现功能为读取“输出线圈状态”,写“输出线圈Q”,读取“输入线圈状态I”,读取“M寄存器”状态,写“M寄存器”。

详细的OS程序见压缩文件包《步科PLC工程》——“DGUS_Ⅱ触摸屏程序——步科\OS_Kinco\ OS_Kinco.asm”。

2.2.2 PLC参数配置

1新建工程并保存:

5.png

2工程界面如下,双击PLC硬件配置,选择通讯设置口:

6.png

3设置参数如下:PORT2口通讯参数:115200N81

7.png

4编写PLC验证程序:双击MAINMAIN,编写如下程序,此处程序为验证V区是否输入,VB0=100时,Q1.0输出,其他(I,Q)区无需PLC程序,可直接通讯控制:

8.png

5)变量实时读取:在PLC中,通过程序实现变量得自加,每1S增加1,当变量大于10时,从零开始计数,往复循环,PLC程序如下:

9.png

 

6PLC程序链接:

详见压缩文件包《步科PLC工程》——“PLC测试程序”。

 


分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement