Advertisement
当前位置:
致即将毕业的未来工程师
回复 | 人气 | 打印
Gerry2018 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 10:44:50 楼主

致即将毕业的未来工程师


作为一名已经工作十多年的工程师,想和大家分享我的心得。


留在象牙塔的时间屈指可数,你在准备论文,在忧心工作,或迎接新的学习阶段。无论怎样,你将进入新的社会环境,即将参加工作,迎接新的生活。彷徨、迷惑、好奇、兴奋可能笼罩着你的每一根神经末梢。本文以工控行业为背景,思考下毕业前几个月、工作头几年和职业持续发展的问题。


工业控制是各行业非常核心的领域,即要实现工艺要求的自动控制功能,又在整个生产环节起到了承上启下作用;对下实现设备层对接,完成数据采集和控制指令输出;对上为制造执行管理系统和ERP系统提供核心的生产数据。可以说在现代工业中,没有哪个行业是可以离开工控而存在的。如此重要,所以工控相关专业,一直是各理工类大学的重点,这些年来积累了大量工控从业工程师。


作为应用型学科,即将毕业的未来工程师们应该注意哪些方面的事情?怎样才可以更快速有效的融入工作?怎么尽快实现人生转变并打通职业发展的通道?荐阅:同事打死都不会和你说的十大职场规则   公众号:易维通订阅号


本文从技术应用、职业发展、价值实现三方面出发,探讨下工控人生。


1、毕业论文与考研


毕业论文是结束大学这一阶段学习的最后一项作业。也是继考研之后又一项全方面锻炼毕业生学习能力,考察学习成果的重要实践。


作者多次劝说大四的学生积极参加研究生考试准备,无论是否计划读研,都建议参与。把握好这个难得的全力以赴自我学习的机会,因为这个过程将对以后的工作产生深远积极的影响。


• 这是学生阶段第一次完全自主的自我学习安排。有助于帮助培养自我规划和自我学习的习惯。

• 考试的课程如高等数学、政治、基础专业课、英语都是工控这个行业非常有帮助的学科,系统的学习有助于提高专业素养。

• 高强度的自学,是对过去学习的总结,加深自我认识并把良好的精神面貌一直延续到参加工作最好的方式。


当然,现在研究生考试已经结束,如果你还是大三,希望可以考虑这个建议。


谈回毕业论文,受毕业招聘的影响,本科阶段毕业论文这个环节不被重视成了普遍现象,俗话说,磨刀不误砍柴工,企业希望招聘到有激情、不言败、有思路、善于学习的学生。那么毕业论文这个可以与社会充分接轨的学术环节,是非常好可以帮助学生建立这些优势的作业。


毕业论文一般要求毕业生独立完成一套完整的系统设计,涵盖了选题、调研、规划、资料收集、软硬件设计、调试、验证、文件编辑、答辩演讲众多环节。这也基本涵盖了工作的全部内容。通过毕业论文的设计和编排培养良好的学术习惯可谓益处颇多。


• 对工控有完整的结构认识,做到心中有数,参加工作后不盲目。

• 对涉及的产品有全面认识,扩展知识面

• 在指导老师帮助下,梳理论文结构体系,和表达顺序,有助于全方位培养理性思维和逻辑能力。

• 论文的文档编辑是细致而繁琐的工作,有助于培养良好的文字编辑习惯,对建立良好的工作沟通方式非常有帮助。

• 答辩环节对强化提升表达能力益处良多


社会从来不缺少好工作,缺的是有潜力的人才呀。好工作等着准备好的你们。认真完成毕业论文是第一步。


2、新人的学习


控制器是工控领域执行工艺算法的核心部件,在控制层是实现控制功能的关键设备,在应用层是提供生产数据最重要的节点。因此作为系统自动化工程师善于使用PLC等控制器是非常重要的。


刚走出校园的工程师,面对玲琅满目的各类工控产品,目不暇接甚至无法适从,想尽快进入工作角色,建议从以下几方面入手。


1 系统全局观

找到合适的机会系统的完成一个项目,工业流程图分析,设备表,IO点表,PLC系统设计,网络拓扑、控制图,接线图,控制程序编写,HMI程序编写,SCADA程序编写、系统调试、验证都去做一遍。如果有哪个老板肯放手给机会让你这么去做,请务必珍惜,别计较暂时的利益得失。等以后成长起来发财了,记得逢年过节去探望老师傅。



2 自己动手

自己动手去做几次控制柜接线工作,利用这个机会直观的了解控制柜的那些设备和使用技巧,这对快速熟悉各种元件是非常有帮助的。理论再扎实,没有动手实践,到了现场看到更为复杂的工控也会傻眼。仓中有粮,心不慌。

 


3 标准为王

编程环境百家争鸣不是一天两天了,现在已经到了限制制造业发展的阶段了。统一编程环境呼声日益强烈。非打破不可,也必将打破。因此深刻的理解IEC61131-3编程标准,选择一款真正以这个标准开发的控制器去学习非常有必要,一通百通。

 

4 行业工艺导向

做得每一个项目,认真和工艺工程师学习,了解工艺流程特点,不要局限于控制器本身,往上游和下游多推进一下。工控这个行业跟IT的很大区别就在于,工控是基于行业应用,有很大的行业特点,现在讲的Know How才有价值,就是这基于行业细分领域的高级应用。对这些高价值应用的开发离不开对行业工业的深刻认识。所以完全有必要仔细的学习行业工艺流程。

 

3、职业再发展

当工作一段时间后,要努力提升自己,当然提升的前提是扎扎实实的做好前面说的几点积累。

PLC等控制器作为一个工具,虽然核心,但技术应用门槛很低,现在已经是电工必备的技能了。如果希望自己的价值可以随着年龄得到快速提升,就必须拔高自己,否则很容易低价值化,甚至被替代。


1深耕细作

做了一段时间项目后,就要选准一个行业和方向,由万精油工控工程师转变为某个行业的专业控制工程师。突破越深入,行业面就越窄,毕竟人的精力是有限的。由产品应用工程师向行业专家型工程师转变,专家之所以是专家,那就是因为专业。万精油、什么都能干肯定不行。


2不轻言放弃

很多工控工程师,干了几年后,觉得各方面提升空间有限,依然停留在各种设备的应用,干得活和刚入行没多久的工程师差不多,待遇也没有高很多。于是开始迷茫,开始唱衰工控。


开始谈转行业,金融啊,IT啊,开餐馆啊,什么的都有。表明上是失去信心自动转行突破,换句话说,实际上是不是因为瓶颈打不破了,被淘汰了呢?说得可能伤了很多人心了,权当讨论,不同意见欢迎回复意见。一起学习。


比如说转行IT吧,最近大数据、云计算很热,很多人趋之若鹜,好像进了这个行业就有机会赚大把钱。我们说IT民工,什么是IT民工,说白了就是说在IT行业从事低价值工作的人。最近因为项目跟一些IT工程师有沟通发现一个问题,IT存在严重的应用抄袭。做个网站,下载一个模板,改几个图片,就拿去卖给一些不懂行的人。真正用心做开发的权重还是太小,这个抄抄改改的工作,任何一个有点基础的人琢磨一个上午就会了,剩下的都是文字和图片编辑。


我相信,随着知识产权保护意识越来越强,没有点真本事任何行业都会越来越难混。何况半路出家的呢?


其实工业领域现在就很需要IT技术的应用,只是跟行业工艺关系太深,融合难度很大,干几年项目积累多些行业和控制技术经验,再往工业物联网和工业大数据分析上跨一步还是很有挑战和价值的。难度越大价值越大,现在工业需要大幅度的引入IT技术来实现信息化,进而提高效率。作为行业特征非常明显的工控,IT技术的应用可不简单,需要大批基于工艺,懂得控制,又理解IT思维的工控人不断努力。加油!


3独具慧眼

说价值提升,真不容易,特别是工作10几年后,家里家外事务多,要静下心来来思考的机会很难得。想学点东西,信息量太大,看得人眼花缭乱,到后来往往看点令人高兴的娱乐段子,放松下心情。因此面对如此信息高度丰富的社会液态,还是需要结合自身特点完善自己的认知体系。擅长筛选各类信息,并不断提高快速获取准确信息的能力和脉络,尽量减少资料筛选和无效阅读的时间。


4与时俱进

个人观点,如果做自动化工程师可以从工艺和自控角度出发,抓住【制造物流】、【信息流】,是非常有发展前景的。如果更深一步抓住资源流,应该可以更往前走一步。管理、工艺、控制、IT的表面关联实质脱节是目前生产力发展的障碍,打破这个障碍将得到无限的增长。职场没有多少个10年,只要能跟得上,干成几件事,日后吹牛回忆都有素材。


总之,由设备的控制,到行业系统的控制,再到自我的控制。控制器、网络只是第一步,往前的路更精彩。


4、职业态度

价值观、人生观、世界观永远都是压轴的,也是最重要的。人做任何工作不能没有指导思想。【从哪里来,到哪里去】的思考也会随着工作经验和年龄增长不断丰富。


先立论:浮躁是职业生涯的毒药!从理想中来,到实践中去。


顾名思义,浮躁:表面化,不深入,情绪化,不理性,功利化,不长远


1 表面化

表面化,不深入

快餐本来是简餐的意思,近些年被广泛套用在了各种情况,如学生考试前突击画重点叫快餐式学习.....,不胜枚举。


应付,将就成了口头禅。知其然,而不知其所以然。无论是在学业上还是工作上,停留在表面,工控类专业作为应用型学科,技术发展更新特别快,这种大面积的表面化直接导致了社会对这个职业普遍看低的趋势。万精油貌似褒义,实则贬义,深层次的意思是什么都懂就是什么都不懂。什么都能干,就是什么都干不专,长期以往岂能不低价值化,不被替代。工控从业人员确实需要不断加强专业深度,以适应新的发展趋势。


2情绪化

情绪化,不理性

越来越缺乏耐心和包容,更多的追求自我独尊和独爱自己。丧失了理性思考的基本态度,情绪化,一旦触动到了敏感神经就脊椎反应刷存在感。工控是各行业的关键领域,强调准确和精度,不能沉下心来思考,对发展毒害颇深。


3 功利化

功利化,不长远

急功近利,希望少付出甚至不付出就可以获得丰厚的回报。学习、工作没有捷径,任何进步都离不开真刀实枪的付出。思维方式是指导人走正确道理,做正确事情的根本。


条条大路通罗马,用心了哪里都有好前程。浮躁不踏实,条条都是不归路。


有彩蛋

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

分享到: 收藏 回复 举报

黑先生 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 15:14:41 1楼
 

二十几岁刚从学校出来的我们,看似对人生已经有了规划,却又很容易在投入工作中时被身边的人和事所左右。一个不坚定的信念,不知道自己能否坚持下去,坚持下去是否能得到自己想要的生活,这个时代的我们,看得太多,想得太多,却不能静下心来做一件事,可能是鸡汤书看太多了吧,这个年纪不怎样去干就会遗憾、就会后悔一样,最终还是  间歇式踌躇满志,持续式混吃等死。

  回复 引用 举报
海龟 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-04 13:05:47 2楼
 

准备毕业,本行机械,正在往工控方面做,扩充自己

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement