首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

买了一个PLC来学习,现在我后悔了!(西门子学习资料分享) 点击:15935 | 回复:71

Gerry2018

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1102
楼主

学习PLC到底要不要自己买一个呢?

之前花了5千多搞了一台PLC学习,现在碰都没碰过,现在还在那里放灰。看到一篇文章想分享出来,如果目前想学习PLC并且考虑要不要买的时候,还是看完,好好分析一下再做决定。 转公:Industry-care  作者:ssPLC

从事PLC编程工作这么多年,每当认识同行的朋友时,我总喜欢跟他们聊聊当初是怎么接触PLC的,或者是什么机缘巧合进入了工控领域。通过这篇文章就针对学习PLC到底要不要自己买一个?简单谈谈我的看法。

从事PLC编程工作这么多年,每当认识同行的朋友时,我总喜欢跟他们聊聊当初是怎么接触PLC的,或者是什么机缘巧合进入了工控领域。

有从工厂里一步步走出来的实用派,有大学毕业就进入自动化公司的科班人,也有从IT行业转行过来的高手,也不乏自学成才的聪明人。

大家出身虽然不同,好像都没有遇到过,要学习PLC但是没有实物的问题。

我自己也是因为接触PLC较早,才走上工控这条路的。在学校时便能接触到西门子的小型PLC,上实训课了可以把写好的程序下载进去,看看运行效果。到工厂实习遇到的PLC更是五花八门,除了西门子、三菱、欧姆龙这些大品牌,国产品牌也不下四五种。

后来进入一家代理西门子产品的公司,就更不愁没有PLC了,在这家公司西门子所有的产品我可以接触到。也正是因为能不断的接触到好的PLC产品,我才在这行一干就将近十年。

要不是因为能方便的接触到PLC,我肯定就去从事别的工作了,更不会为了学习而自己掏钱买个PLC。

看到这个问题时,开始觉得是个不错问题,可以写写自己的想法,当我坐在电脑前,思索如何回答时,才发现这应该是个伪问题。

正确的逻辑难道不应该是:工作中能用到PLC,为了解决工作难题而学习PLC技术吗?当然了,也肯定有这样一种情况:为了有一技傍身,从而学好一门技术。

对第一种情况来说,这个问题本身就不是问题,学习PLC就是为了解决工作中的难题,身边肯定不会没有PLC。

纠结这个问题的应该是初学者,或者毕业不久刚从事PLC相关工作的朋友。

也可能是工作中能接触到PLC,看到了资深的技术工程师,在职场中的优渥待遇,自己也想转行干这个。

如果我的判断正确,都是职场新人关心这个问。那么在花费大几千块购买PLC前,我想提醒大家,最好想清楚另一件事情。你现在的职场生涯才刚刚开始,面前有各种道路可以选择,并且选择其中任何一条付出的代价都是相同的。从事PLC技术只是这些道路中最普通的一条,你是坚定的走这条路?是不是要先了解一下其他道路呢?或者你确定自己适合做技术吗?

正所谓男怕入错行,我身边有不少成功的PLC技术工程师,但是也见过很多在工控行业摸爬滚打了两三年,最后才发现自己根本就不是做技术的料,白白浪费几年宝贵时间。

要是上面的这些问题你认真思考过,且答案都是肯定的,决定吃技术这碗饭。那我还是不建议自己买PLC学习,你应该先找个有PLC的环境。最好是那种办公桌上就放着各式各样工控产品供的工作,每天面对这些东西再懒也能掌握不少技能,至少能混个脸熟吧。想学好技术,就把自己放到有技术的环境中。

那什么时候需要自己买套PLC学习呢?

人在职场多少有点身不由己,如果囿于种种原因不能脱离现在工作,又坚定的想从事PLC工作,这样就可以考虑买套先练练手。

如果下定决心要买就不仅仅是买,还要买到让自己肉疼,这样不至于等买回来,过新鲜劲就扔到一边去。确定了要走技术这条路。就拼劲最大力气,让自己扎进去。

能扎进技术里全副身心的学习两三年,至少保证了以后你能走上这条路,不至于半途荒废掉。

好了以上就是我对这个问题的思考,写了这么也仅仅是我一个人的看法,不见得适合你。有彩蛋。

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

Gerry2018

1楼

可以下载西门子PLC的文件资料,花了一年收集的资料文件比较大,做了一个文档已经整理好了,有帮助就回复一下。

Gerry2018

2楼

花了一年收集的资料文件比较大,做了一个文档已经整理好了,有帮助就回复一下。

xiao五

• 年度积分:0
  • 历史总积分:85
3楼

同意楼主说法,要想学好还是得先进入这个行业!起码能够接触到PLC的。我自身也是这样的,一开始自己学习的时候很迷茫,后来找了个电控的工作,那真是不想学也逼得你不得不学

药100诶

• 历史总积分:88
4楼

感谢楼主的分享

nanguatou

• 历史总积分:101
5楼

感谢楼主的分享

AncientSword

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
6楼

文章写的不错,作者还是在深思后给后来者支路的。

Gerry2018

7楼

回复内容:

对: AncientSword 文章写的不错,作者还是在深思后给后来者支路的。 内容的回复!

-------------------------

文章转自公ID:Industry-care  自己有这样的经历,看到相关经验的文章就转发分享给大家

Gerry2018

8楼

回复内容:

对: xiao五 同意楼主说法,要想学好还是得先进入这个行业!起码能够接... 内容的回复!

是的,如果能找到实践的项目做,进步会很快。

菜鸟级大虾

• 年度积分:1
  • 历史总积分:419
9楼

楼主说的是很多道理,但是想入行身边又没有资源的小白确实很困惑啊

zhengchangchun

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1919
10楼

做技术,要静得下心,要能集中精神,所以这种人一般都比较呆呆的样子。

Gerry2018

11楼

回复内容:

对: zhengchangchun 做技术,要静得下心,要能集中精神,所以这种人一般都比较... 内容的回复!

也有技术做的好又很幽默的,比较少

ydszyc888

• 年度积分:15
  • 历史总积分:136
12楼

好文章,看到太迟了谢谢

钟子

• 历史总积分:143
13楼

楼主说的真好,现实当中很多人都是这样的情况

阿jiu的九

• 年度积分:4
  • 历史总积分:991
14楼

其实说句实话,做工控技术的,大多都很苦B。

tangwuxia

• 历史总积分:149
15楼

其实说句实话,做工控技术的,大多都很苦B。

候鸟ike

• 历史总积分:311
16楼

学习一下,顺便攒积分

• 历史总积分:31
17楼

学习一下。谢谢!

风会逝去吗